EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

夏季献血人数骤减 梅州血库“贫血”

2016-06-29 08:27 来源:南方日报

  市民参与无偿献血活动。何森垚 摄

  随着气温逐日走高,分布在梅州市各大人流密集处的采血点,除了医务工作者外,很少见到献血者的身影。加上暑假即将来临,作为梅州市主要献血人群之一,大学生中参加义务献血的人数急剧下降。按照往年的经验,每逢夏季,梅州市血库便进入“季节性缺血”。

  据梅州市献血领导小组办公室相关负责人介绍,按照世界卫生组织推荐的标准,人口献血率必须达到10/千人口,而目前梅州市人口献血率仅为7.9/千人口,即每千位常住人口中,仅有约8人参与无偿献血。在“季节性缺血”时期,临床用血更为紧张。

  ●南方日报记者 张柳青 通讯员 徐晓丹 胡升萍

  献血缺口平均每日约40人次

  每逢周末和节假日,除了定点采血机构外,采血车会“走入”人流密集的街头。夏至后,梅州进入高温天气,采血车里难见市民的身影。“我们在客都汇门前停了一天了,上车献血的不超过10个人。”上周六,记者在客都汇前道路旁停放的采血车上看到,除了例行检查仪器设备的工作人员外,偌大的车厢内没有一位献血者。其中一位工作人员说,夏季气温高,外出的人减少,献血的人就更少了。“夏季和冬季献血的人都很少。”

  梅州市献血领导小组办公室相关负责人介绍,随着暑假来临,高校献血人数减少也是夏季缺血的原因之一。“高校生是我市主要献血人群,暑假后,献血人数将进一步减少。梅州血库进入‘贫血’季节。”该负责人说。

  2015年梅州市共有3.05万人次献血,收集到6.6吨全血,有1500人左右献出血小板。今年到目前为止,有1.5万人次无偿献血,基本与去年持平。“梅州人口献血率仅为7.9/千人口,与10/千人口的标准还有较大的差距。”该负责人说,按照梅州临床用血的需求,每日需125人参与无偿献血才能满足,但目前平均每日献血人数约为85人,实际缺口约为40人。“夏季缺口更为明显。”

  梅州市外来人口较少,农村人口多,受制于观念等原因,参与献血的人数少,且每人次献血量相对较少。“大多数献血者会选择200毫升的献血量。”上述梅州市献血领导小组办公室相关负责人说,按照去年3.05万人次的献血人数,如果每人都献出300毫升血量,献血总量可达9吨。“但实际上我们只采集到6.6吨全血。一是我们宣传不够到位,二是客家人的观念问题。”

  正常人体总血量约占体重的8%左右,一位50公斤体重的人,约有血液4000毫升。一次献血400毫升,只占全身血液重量的10%,对健康并无妨碍。上述负责人介绍,人体失血后,血浆中的水分和无机盐类在12小时内得到补充,血浆蛋白浓度也可在一天左右的时间内得到恢复,红细胞恢复较慢,约需2周左右的时间。“实践充分证明,一次献血300—400毫升,是无损身体健康的。”

  夏季献血无损健康

  夏季献血人数减少,但用血人数却在增加。据梅州市人民医院医务人员介绍,夏季交通事故较平时增多;因个体性情狂躁或喝酒而产生的打架斗殴事件也比其他季节多;老年人因高温天气而引发的疾病案例也不在少数;同时,暑假期间,婴幼儿及学生群体在玩耍中受伤的情况也明显增多。

  针对“季节性缺血”的现状,梅州市献血领导小组办公室及梅州市中心血站加大了宣传发动的力度,同时增派各采血机构和采血点的工作人员,鼓励志愿者参与到无偿献血的宣传发动队伍中。“我们也将采血车开进各企事业单位,希望鼓励人们加入自愿献血的队伍,为抢救生命献出一份力。”

  在血液血库告急的情况下,血液优先供给危急重症病人和突发公共卫生事件的急症用血。非急需用血者,医院一般鼓励其亲戚、朋友、同事等进行互助献血。

  不少市民对于夏季献血顾虑重重,认为在高温中人体极易出现疲倦、乏力、食欲不足等现象,献血后会愈发伤元气,伤身体。梅州市中心血站体检医务人员介绍,夏季献血对身体不会造成任何损伤,可摒除疑虑,正常参与无偿献血。“夏季人体新陈代谢加快,正常的献血量对身体不会造成损伤,还会刺激人体的造血功能,有利于身体健康。”特别是对于长期缺乏体力劳动的人来说,由于血脂长期处于较高的状态,很容易引发高血压等心血管疾病,通过献血能稀释血液,降低血脂,从而降低高血压、心血管疾病的发病率。

  由于高温环境中人体能量消耗较大,大量出汗会使血液中的水分失去一部分,血液浓度相对增加,但只要适当补充水分,通过正常的机体调节,对全身血量不会产生影响。“需要注意适当补充水分,献血前最好饮用一些糖水,增加人体的耐受力和调节功能,献血后可多喝些带盐分的饮料,以补充因出汗而减少的钠。”

  夏天出汗较多,献血针眼附近的清洁工作不能忽视,以防感染的发生。炎热的夏季总会带来烦躁的情绪,血站医务人员建议,献血前最好先冷静下来,不要紧张,保持心情舒畅并保证献血前后有良好的睡眠。

  “一个人捐献出的血液可能挽救一个人或几个人的生命。”梅州市献血领导小组办公室相关负责人说,现在社会上关于献血的误传很多,无偿献血经过多年的实践证明,是安全可信赖的。“满足献血的条件,在正规机构进行无偿献血,是不会损害身体的。”

  探讨

  “互联网 献血”能否缓解血库“贫血”?

  由于部分地区的血库处于常年缺血的状况,不少人开始通过微博、微信群告知采供血信息的方法,寻求献血者,缓解血库压力。

  今年5月,甘肃一高中生术后急需600毫升B型Rh(-)血液,经过甘肃稀有血QQ群的传播,远在500多公里的女大学生了解这一情况过,乘坐火车赶到兰州为素不相识的患者捐献血液。“互联网献血”的模式走入公众视野。

  也是今年5月份,国家卫生计生委、中国红十字会总会中央军委后勤保障部卫生局联合印发的《关于组织开展2016年“世界献血者日”宣传活动的通知》中,提出了血站要探索建立“互联网无偿献血”服务模式,落实血站信息公开有关要求,建立健全定期开放制度,及时回应社会关切。

  “让‘互联网 ’进入无偿献血的服务工作中,不仅能更好更正面地宣传献血知识,及时破除社会上关于献血的错误引导,还能最快地发布当地需血信息,吸引更多人加入献血队伍中,缓解血库压力。”梅州市献血领导小组办公室相关负责人说,目前梅州市已开设了无偿献血宣传网站,目前正在探索更多的形式,以求借助互联网,做好献血服务工作。

  此外,不少民间组织也开始关注到“互联网献血”的模式,将互联网引入公益事业中。“目前不少公益组织建立了QQ群,通过QQ群的形式向外传播采供血信息。”上述负责人说,献血者需留意发布需血信息的组织是否合法合规。“最好能直接找到需要用血的人。”

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235