EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

符合规定的外地二手车迁入梅州均可办理手续

2016-07-09 11:05 来源:梅州日报

图为市民在选购二手车。出于代步与性价比等综合考虑,不少市民将橄榄枝投向二手车。(钟小丰 摄)

图为市民在选购二手车。出于代步与性价比等综合考虑,不少市民将橄榄枝投向二手车。(钟小丰 摄)

  日前,省府办发布《广东省促进二手车便利交易实施方案的通知》(以下简称“《通知》”),要求我省除珠三角9市外,对符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续。也即是说,符合规定的外地二手车迁入我市不受限。

  今年以来,受省内二手车政策变动的影响,梅州二手车市场声音不断,其中,7月1日起国四标准以下的外地二手车将不准迁入我市这种说法,普遍在二手车商之间流传,而二手车基本都在国四标准以下,因此二手车商有人欢喜有人忧。“一些较多外地拿车本地卖的车商,被断财路,比较忧心。而本地买卖的二手车商,则因为没有外来二手车的竞争,车价企稳,销售更好,因此高兴。”一位二手车商如是描述。

  《通知》要求,除国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及珠三角地区广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个市外,对符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,均可办理迁入手续。这意味着珠三角区域的“限迁”政策暂时不放松,粤东西北12个地市二手车迁入政策放开。

  《通知》还指出,公安机关交管部门可通过设立登记服务站,直接办理二手车转移登记,缩短二手车交易登记时间。研究制订二手车异地交易登记的具体落实措施,便利交易双方在车辆所在地直接办理交易登记手续。相关部门则可按照职责推动二手车经销企业品牌化经营,提升整备、质保等增值服务能力和专业化水平,打造一批品牌二手车专营精品店。鼓励有条件的大型企业集团发展连锁经营,建设一批车辆检测和整备设施完善、服务流程统一规范的区域性品牌二手车交易市场。

  “取消限迁政策,一方面能促进广东汽车整体市场的健康发展,拉动汽车产业;另一方面加速黄标车的淘汰速度,有益于改善城市尾气排放。”环保部门一位工作人员说。

  业内人士分析认为,由于此前限迁传闻,本地二手车商观望居多,二手车销售亦平平。《通知》给众说纷纭的梅州二手车市场“定音”,梅州二手车交易近期可能呈现量多价低走向,但并不会井喷式明显,理论上也会对新车销售产生一定影响。(练海林)

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235