EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

三伏天!四种情况忌游泳

2016-07-28 16:23 梅州日报 邵火焰

  夏日三伏,是气温最高的时节,很多人喜欢到江河湖海或游泳池里畅游一番,来驱除暑热。但千万不能只顾一时的畅快,而忽视了健康。游泳也得注意时机,有些时候是不宜游泳的,如果不加以注意,轻则生病,重则有生命危险。

  1、饱餐之后。刚刚吃完一顿美食,腹中饱饱的,这时不宜马上下水游泳。因为人在水中游泳时,是胸式呼吸,此时胸腔扩大,横膈肌紧张、腹肌收缩,腹腔便因此而缩小,胃肠受到腹壁的挤压及水的挤压,很容易使胃中食物反射性上溢。轻者,会在游泳时打嗝;重者,可能使胃中食物呕出。如果吃得过饱,加上水中呼吸不利,有可能使呕吐物呛进气管,造成窒息。

  2、大汗淋漓时。人体在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然下水游泳,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒,严重的还可能导致急性心肌梗死。古谚云“汗水没干,冷水莫沾”,就是说的这个道理。

  3、喝酒之后。酒后游泳容易导致低血糖,而且也不利于酒精的代谢。酒精在代谢过程中,需要消耗主要由体内的葡萄糖和脂肪提供的能量,游泳还会消耗糖元,这样的双重作用会使体内糖元消耗过量,造成低血糖。饮酒后,酒精对大脑的刺激引起大脑神经紊乱,导致大脑对消化、运动、呼吸、内分泌等系统的失控,引起这些系统的功能失衡。喝酒的人一般都很少吃饭,而游泳易消耗能量,很快使人处于空腹游泳的状态,而空腹游泳最易使人疲劳,也容易产生事故。

  4、剧烈运动后。剧烈运动之后,哪怕再热,也不能马上下水游泳,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。三伏天气温高,锻炼时身体产热增加,通过汗液蒸发及皮肤血管扩张是身体散热的重要途径。运动刚结束时,人体仍处于代谢旺盛、产热增加、皮肤血管扩张的状况,如果皮肤受冷水刺激,会引起皮肤血管收缩,可使出汗散热受阻,反而会使散热困难、体温升高。同时,皮肤血流量减少使回心血量突然增加,会增加心脏负担。锻炼后肌肉疲劳、紧张度增加,这时再受到冷水刺激,还可能引发抽筋。

  (邵火焰)

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235