EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州人注意!接到“市公安局办公电话”千万要警惕

2016-11-24 15:20 梅州日报

  近日,在市公安局的市反诈骗中心陆续接到群众举报或求证电话,称接到数字为0753-2169***、 86152169***等自称公安机关的电话,对方称市民涉嫌参与洗钱、涉嫌犯罪等理由且需到市公安局配合查案。经警方查证,此举为不法分子利用改号软件冒充公安机关的电话,随机拨打市民电话并逐步实施诈骗的伎俩。

  21日,大埔的陈先生、五华的刘女士先后向市反诈骗中心致电求证,他们均接到市公安局的来电,对方称其涉嫌洗钱案,要求他们携带身份证到市局接受调查。市公安局值班民警表示,近期,几乎每天都接到多个类似的群众求证举报电话。我市警方解释称,上述号码确为市公安局办公电话,但因被不法分子利用改号软件冒充后,随机拨打了市民的手机、座机,以各种理由对市民实施诈骗。因不法分子冒用的号码与真实号码一致,市民接到此类电话后极易上当受骗;同时,此种诈骗手段不仅侵害公检法机关的权威,还具有很高的社会危害性。

  市反诈骗中心民警表示,此为典型的“冒用党政机关电话”实施的电信诈骗,对方首先冒充公安机关称市民涉嫌贩毒、洗钱等违法犯罪行为,随后提供另一个称是办案单位的联系方式,让市民进一步求证;通过层层设套,在市民放松警惕后,再以查验帐户安全为由,诱骗市民到ATM机操作,以遥控转账的方式骗取市民的银行卡存款。

  警方提醒

  在接到类似电话切勿轻信,更不要向所谓的“安全账户”汇款。市民可通过回拨求证,因该类网络软件修改的虚拟号码只能由外拨,市民挂断电话后回拨就会拨到真正的机主处;或者市民可直接拨打110求证。如发现被骗,则应立即向公安机关报案,提供不法分子的银行账号和联系方式等详细情况,以便警方会同银行部门快速拦截被骗款项、开展侦查破案等工作。

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235