EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

购房购车有退税?市民切勿轻信电话退税通知

2016-12-17 10:55 来源:梅州日报

宋武杰 绘

宋武杰 绘

  ●记者 严海苑 通讯员 熊威珠

  随着生活水平的提高和二胎政策的放开,不少市民买了车子、换了房子,骗子的目光又重新聚集在购房购车者身上,以“退购房补贴”、“购车退税”等借口进行诈骗。记者从中国建设银行梅州市分行了解到,今年来全市分行成功堵截多起“退税”诈骗,为客户避免了资金损失。工作人员提醒,切勿轻信电话退税通知,有疑问可直接到相关部门咨询。

  案例 接个电话差点损失万元

  五华县的张华(化名)买了新房不久后,接到一个自称税务部门工作人员的电话,告知其有“购房补贴”可退。张华听到对方说出了自己的名字等信息后信以为真,并听从对方指示带上建行银行卡到柜员机按指令操作。在建行五华车站分理处的柜员机旁,张华拿着手机讲着普通话不断问对方如何操作,这引起了大堂保安的注意。大堂保安怀疑其遭遇了电话诈骗,立即将情况向大堂经理报告。大堂经理了解后立即向张华了解情况,但张华非常抵触,不愿将实情告诉工作人员,且不理会工作人员仍然在柜员机上按对方指引继续操作。在即将要按最后一步确认时,大堂经理快速按了“取消”键。刚开始张华非常气愤,认为工作人员害他不能领取“购房补贴”,后经多名工作人员慢慢解释和上机查证,他才认清了事实。在工作人员的帮助下,张华最终未按对方指示将18088元转出账户,保证了资金安全。

  除了“退还购房补贴”,“购车退税”也是诈骗分子惯用伎俩。今年3月18日,梅城的钟先生到建行彬芳支行咨询建行与财政局合作的“购车退税”的业务。他表示,自己刚购置了一辆小车,前两天接到一自称财政局工作人员的电话,告知他因购置税降低要退税给他。由于钟先生对此业务不了解,便亲自到银行咨询业务。工作人员意识到这是一起诈骗,立刻提醒他这是骗子假借“退税”名义来骗取钱财的陷阱。经劝说,钟先生最终并未理会对方的指示,避免了经济损失。

  提醒 电话通知“退税”要留心

  近年来,冒充车管所、税务机关、财政部门等工作人员,随机发手机短信或拨打电话告知市民“退税”等进行诈骗的现象屡见不鲜。广大市民在接到陌生电话或短信时,不要轻信所谓的汽车退税、购房退税等说辞。据了解,国家相关政策出台,将会通过新闻媒体报道告知,具体操作一般也须由纳税人携带相关证件到相关部门业务窗口进行现场办理,如果对相关政策有疑问的,可直接到相关部门咨询。如果对方提示通过网银、ATM机等远程操作方式办理的“退税”,一般存有猫腻,广大市民一定要提高警惕,以防上当受骗。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235