EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州入户车辆小排量逾半 购置税优惠将减少

2016-12-21 14:58 来源:梅州日报 杨敏

  1.6L及以下排量乘用车辆购置税优惠明年起减少。记者在梅城走访了解到,购车市民抢抓时机入户,部分汽车销售商难供现车。

  1.6L及以下排量乘用车辆购置税目前按5%征收,2017年1月1日起至2017年12月31日按7.5%的税率征收,2018年1月1日起恢复按10%的法定税率征收。

  一般小排量车价格在8万-10万左右,明年购置税率上调为7.5%,对于小排量车来说影响其实并不大。以一辆10万元售价的小排量车型计算,按照10%的全额缴纳购置税的费用是8547元。如果按照5%的税率计算,须缴纳4274元,明年调整为7.5%的税率后,需缴纳6410元,仍可节省税费2137元。

  小排量车销量增幅大

  汽车购置税减半的优惠政策实施对推动汽车市场消费和调整汽车消费结构产生了一定作用。梅州市国税局数据显示,2016年1月-11月,购置税缴纳车辆总数42130量(含摩托车),其中减半征收车辆22717辆,约占54%,减免税额99452278元。2016年1月-9月1.6排量汽车缴税18879辆,税款8306万元。

  春天汽车城的张经理告诉记者:“今年1.6L排量的汽车销售占到我们整体汽车销售的一半以上,1.6L及以下的更是占了六七成以上。”

  俊诚集团市场部主管表示,汽车购置税优惠政策对于小排量汽车销售确实有比较大的促销作用。整体上今年比去年的销量同比增加了大约20%至30%,其中小排量汽车的提升量保守估计会占到30%至40%左右。

  部分车行供不应求

  因12月底汽车购置税减半政策即将到期和12月份本身作为汽车销售旺季,俊诚汽车表示,现在主要问题是供不应求:“我们主要的几个品牌店库存都不是很足,就有顾客来问,但不一定有车能卖。我们想卖100台,但是厂家不一定能给我们100台,销量冲不上去,主要是供货的原因。东本、广本等主要品牌店的主管都要看着库存来卖。”

  对于近期汽车销售流程出现一定的拥挤情况,张经理提醒,“现在是年底的销售旺季,加上政策更换的刺激,顾客从购买到过户上牌时间比以往会长一点,以前一般一天可以完成,现在可能需要两三天,比较拥挤,需要排队,入户后才缴税,缴税时间以入户时间为准。”

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235