EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

全年放假时间均赶在周末? 清明五一端午都在工作日

2017-02-13 11:31 来源:北京晨报 陈琳

  全年放假时间均赶在周末?春节过完,一条《全年放假时间均赶在周末网友:这可能是个假2017》的微信文章在朋友圈中刷屏。不过北京晨报记者仔细研究了2017年的放假安排,发现并不如此文所言,实际上清明、五一、端午节都在工作日,借周末调休的惯例与往年并无差别。而元旦、正月初一、初二这三天法定节假日确实赶在了周末,但按照相关规定,都在工作日进行了补假。也就是说,无论节假日是否在周末,并不会缩减休假天数,也不会影响到公民休假的权利。

  元旦春节都工作日补假

  根据国务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。而儿童节、妇女节、青年节等部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

  2017年第一个节日“元旦”,正好是星期日,按照国务院发布的放假通知:1月1日放假,安排1月2日(星期一)补休。春节的法定节假日为除夕和正月初一、初二,其中正月初一和初二为周六日,放假安排是1月27日至2月2日放假调休共7天,1月22日(星期日)、2月4日(星期六)上班。也就是说,除了三天春节“正假”外,初三、初四为补休初一、初二,初五初六为前后周末的调休,初七正常上班。

  中秋国庆连放8天假

  2017年的法定节假日中,清明节4月2日至4日放假调休,共3天,4月1日(星期六)上班。清明节的“正日子”是4月4日,在周二;五一劳动节的5月1日在周一,放假与周末连休3天。端午节5月28日至30日放假调休,也就是周日、周一和周二休3天,端午节这天在周二,5月27日(星期六)上班。

  今年的节假日与往年相比,还有一个比较特殊,那就是中秋节“淹没”在了国庆节期间。2017年的中秋节在10月4日,确实在国庆节放假期间,不过按照国务院公布的放假通知,中秋节和国庆节加在一起,一共会放假8天,实际上假期也并未减少。

  周末放假不影响加班费

  此外,还有网友“操心”,节假日在周末,会不会影响加班费。北京晨报记者咨询相关部门得知,按照法律规定,只要是国家法定假期工作,无论是在工作日还是周末,均可以享有节假日待遇。

  就拿2017年来说,元旦1月1日、春节除夕、初一、初二(1月27日-29日)为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。2016年12月31日、2017年1月2日、1月30日、1月31日、2月1日-2日,用人单位可选择补休或另支付双倍日工资。清明节4月4日、劳动节5月1日、端午节5月30日为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。4月2日-3日、4月29日-30日、5月28日-29日,用人单位可选择给予补休或另支付双倍日工资。国庆节10月1日-3日、中秋节10月4日为法定节假日,当天加班须另行支付三倍日加班工资。10月5日-8日,用人单位可选择给予补休或另支付双倍日工资。来源北京晨报

编辑: 姚佳敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235