EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

推进"三去一降一补" 去年企业减负逾31亿元

2017-03-20 09:36 来源:梅州日报 李跃

微信截图_20170320085256

  ●记者 李 跃

  去年,梅州把推进供给侧结构性改革作为促进产业转型升级和培育经济社会发展新动力的重要抓手,多措并举、综合发力,统筹推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板各项工作,成效明显。

  “三去”成效立竿见影

  去年,我市坚持汰劣扩优,增强供给有效性,实现市场出清,“三去”成效立竿见影。

  我市建立国有“僵尸企业”处置工作联席会议制度,印发去产能行动计划(2016-2018年)和市属国企出清重组“僵尸企业”实施方案,积极推进出清重组工作。经摸查,确定全市共有100家国有“僵尸企业”,未发现非国有规上工业“僵尸企业”。经过努力,已初步处置21家。

  为推进去库存工作,我市鼓励开发商自持物业经营,推广“农民安家贷”业务,支持农民工和农民进城买房。据统计,我市2016年度净化解非住宅商品房2.6万多平方米,累计发放“农民安家贷”12.43亿元。

  我市还下发《梅州供给侧结构性改革去杠杆行动计划(2016-2018年)》,推进各项工作落实。去年,我市新增“新三板”挂牌企业13家,上市公司、“新三板”挂牌企业筹集资金约83亿元。

  企业减负逾31亿元

  我市严格落实国家和省全面清理规范涉企收费措施,加快实施省定涉企行政事业性收费“零收费”,实行涉企行政事业性收费、经营服务性收费和涉审中介服务性收费目录清单管理。积极举办“春暖梅州”等各类招聘会,搭建免费公共就业招聘平台,组织劳动力免费培训。推进营业税改征增值税全面扩围和资源税从价计征改革,落实各项税收优惠政策。据测算,2016年我市营改增试点为纳税人减税约6亿元。

  我市还努力拓宽企业直接融资渠道,创新完善中小微企业投融资机制,运用地方政府置换债券和政策性产业基金,减轻企业资金压力。据统计,去年企业减负约31.48亿元。

  加快基础设施建设

  作为欠发达地区,我市要完善供给体系,关键在于加快基础设施建设。如今,梅汕高铁、兴华高速、梅平高速、高陂水利枢纽工程等重大项目正如火如荼建设中。

  我市以“一区两带六组团”项目建设为抓手,在落实广东省供给侧改革补短板行动计划的基础上,增加现代产业、精准扶贫、教育医疗等补短板任务,全市投资1320亿元实施交通、水利、农村配电网等19大类工程项目,力争用三年时间补齐软硬基础设施短板。目前,交通、水利、能源等重大基础设施项目建设成效明显,城市地下综合管廊系统逐步建立,水利综合保障体系进一步完善,环境污染治理取得明显成效,精准扶贫工作扎实推进,人力资本素质和医疗事业发展质量全面提升。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235