EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅县民警赖崇发抱病坚守岗位兼顾失明老母

2017-03-20 09:37 来源:梅州日报 何小雪

  他,学历不高,却自学成才,熟练掌握交警工作技能。

  他,身患疾病,家中困难重重,却能坚守岗位不退缩。

  他,今年即将退休却仍奋战在一线。

  他就是从警近40年的梅县区交警大队交通违法处理中队民警赖崇发。

  文明执法未曾被投诉

  1979年从警以来,赖崇发始终没有离开过道路交通管理工作第一线。赖崇发学历不高,不懂计算机,不会使用执法设备。但为了更好地完成工作,他购买了大量相关书籍对照学习,不懂的地方都用笔记本标记下来,闲暇时就向同事请教。如今,赖崇发对执法设备已经可以运用自如了,有时新同事还得向他请教。

  有一次,赖崇发在城区巡逻执勤时,发现一辆小汽车在医院附近的人行道违规停放。待拍照取证完毕,小车司机急匆匆地赶到警车前,带着歉意说,自己是急着将一名急诊病人送医,但医院附近停满了车,不得已才停在那里的。赖崇发对该司机进行交通安全教育,予以纠正后放行。该司机认识到了违规停车的危害,说道:“的确是我错了,感谢您的教育,您真是我们群众的贴心人。今后我再也不会发生类似的行为了。”

  赖崇发从警以来,始终坚持理性、平和、文明、规范执法,耐心细致做好宣传解释工作,从未发生过执法过错,从未被群众投诉。

  抱病兼顾工作和家庭

  赖崇发的母亲双目失明长年卧病在床,陪护照顾的重担落在了家中顶梁柱赖崇发的身上。2000年,赖崇发肺部被查出慢性疾病。2005年,在工作中突然晕倒的赖崇发被查出头部也有疾病,这无疑使这个困难重重的家庭雪上加霜。尽管自己多次住院治疗,而且还要侍奉母亲,但赖崇发从未叫一声苦,也没有向组织提出过特别要求,一直带病坚持工作,忙完工作才回家照顾亲人。

  赖崇发有一次在单位值班时,突然接到母亲生病的消息。他心急如焚,立即打电话让妻子和女儿先送老人去医院,赶紧办理相关手续。挂了电话后,赖崇发马上向领导反映情况并请假。等同事来到单位交接完工作后,赖崇发火急火燎地冲向医院。那段日子,他不仅要照顾好老母亲,还得要做好本职工作。如此奔波令本就身患疾病的赖崇发备感心力交瘁。单位领导、同事劝他休长假调整一下,但赖崇发还是咬着牙坚持了下来。在他看来,爱岗、敬业、孝亲都是理所应当的事,尽心就好。(何小雪)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235