EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

谭君铁:抓住主要矛盾增强经济发展实效

2017-04-21 10:03 来源:梅州日报 刘世锦

  昨日上午,市委书记谭君铁主持召开市委书记专题会议,分析全市第一季度经济形势,强调要以习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,坚定信心、自加压力,抓住主要矛盾、增强经济发展实效,在第一季度实现开门红的基础上,确保第二季度达到时间过半、任务过半“双过半”的要求,用实实在在的业绩赢得广大干部群众的信任。

  市领导方利旭、陈建青、叶胜坤、彭耀新、李远青、张文广、陈志宁、吴泽桐,各县(市、区)党政主要负责同志和市直有关单位负责人参加会议。

  会议指出,今年以来,市委市政府贯彻落实中央、省的决策部署,抓紧抓实经济工作特别是扩大有效投资、实施创新驱动发展战略,全市经济呈现出工业经济回暖、固定资产投资增长、社会消费平稳增长、财政收入增幅回升等良好发展态势。在充分肯定成绩的同时,要清醒认识到我市经济仍然存在持续增长的基础不够稳固、传统产业占比仍然比较高、增长速度不快、发展不足等突出问题,切实增强责任感、紧迫感,毫不动摇地加快经济发展,努力保持更快更好势头。

  会议强调,各级各部门要认真分析当前经济形势,找准制约经济发展的突出短板,抓住主要矛盾增强工作针对性。当前要突出抓好五方面工作。一是全力加快补齐工业经济发展短板,把握穗梅产业共建机遇,严格落实各县(市、区)主体责任,着力引进投资规模较大、带动能力较强的大项目好项目;大力培育“小上规”企业,落实相关奖励政策,壮大工业经济规模;认真落实省创新驱动发展“八大抓手”有关工作,发挥财政资金导向和杠杆作用,重点支持企业开展“扩产增效、设备更新、机器人及智能装备应用、服务平台建设”四大专题的技术改造;落实普惠性事后奖补政策、工业发展引导资金政策和省技术改造风险补偿资金政策,让符合政策的企业尽可能享受政策红利,充分调动企业技改的积极性;积极向上争取烟草、电力等企业生产指标。二是着力扩大有效投资,下定决心、投入足够力量,依法依规加快扫除制约项目落地建设的障碍,尽早形成实物量。三是强化主体责任,着力发展县域经济。四是全力发展现代农业和全域旅游,扎实推进农业供给侧结构性改革,增加旅游消费时间和空间,提高旅游产业整体效益。五是重视做好外经贸工作,利用展会抢抓出口订单,提供优质服务,力促外资项目有效落地。

  会议强调,要抓紧抓实作风建设,营造干事创业的良好氛围。要牢记习近平总书记对广东的重要批示精神,以此统一思想、统领工作,在全省大局上找准梅州的位置,担当作为、不辱使命。要结合“两学一做”“三严三实”学习教育,以抓铁有痕的工作作风,加快推进经济发展,确保上半年完成过半的年度目标任务。要算好时间账、任务账和责任账,集中精力攻坚进度不理想的工作,特别要抓好省委省政府联合督查中所发现问题的整改,扫除经济发展的障碍。要强化经济运行监测预警,特别是对第一季度欠账较大和上半年完成难度大的各项指标加强跟踪监测,每月提出对策,及时研究解决。

编辑: 唐林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235