EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州启动暴雨Ⅳ级及防汛Ⅳ级应急响应

2017-06-04 11:01 来源:梅州日报

在大埔县西河镇黄堂村,大片稻田因暴雨被淹 (丘佳纳 摄)

  2日夜晚至3日,强降雨继续袭扰我市,且主要在梅州中北部。受暴雨影响,梅州局地出现灾情,多路段道路受阻,多处居民房屋受损,直接经济损失约3900万元,暂无人员伤亡。梅州昨日启动暴雨Ⅳ级应急响应,市领导谭君铁、方利旭、彭耀新等作出批示指示,要求做好强降水防御工作。

  截至记者发稿时为止,我市强降雨仍在持续,梅江、梅县、蕉岭、大埔、平远、兴宁6个县(市、区)先后发布暴雨橙色预警信号,市重大气象灾害应急领导小组于昨日16时42分启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。市三防指挥部已启动防汛Ⅳ级应急响应。

  2日以来,我市普降大到暴雨、局部大暴雨,导致部分中小河流山洪暴发,预计梅江、韩江水位也将明显上涨。据监测,2日8时至3日19时,全市平均降雨量71.6毫米,其中降雨量级为暴雨(50-100毫米)的站点有91个,降雨量级为大暴雨(100-250毫米)的站点有43个,最大雨量站为大埔西河镇西河211.5毫米,强降雨区域主要在大埔北部、梅县东北部、蕉岭中北部、平远北部等地。其中,3日8时至19时大埔有7个站点降雨量超过100毫米,最大雨量站为大埔西河镇西河162毫米。

  据梅州水文分局3日19时许预报,预计3日晚兴宁市罗岗水将出现超过五年一遇接近十年一遇的洪水。大埔县漳溪河3日晚19时已出现88米洪峰水位。大埔县西河、茶阳两镇已出现较为严重的灾情。据初步统计,大埔县受灾人口近2200人,房屋受损1间,转移安置危险区域人员227人;农业受灾3600多亩,县乡公路中断12条次,S221线梅林段路基淘空;损毁护岸13处、灌溉设施41处,直接经济损失约3900万元,暂无人员伤亡报告,具体灾情仍在进一步核实统计中。目前,该县正全力组织抗洪抢险救灾工作。

  我市各级各部门高度重视强降雨防御工作。6月2日,市委书记谭君铁、市长方利旭、市委副书记彭耀新作出批示,要求加强值班值守和预报预警,组织做好防御工作;市长方利旭、副市长曾尚忠到市三防指挥部检查部署强降雨防御工作时,强调要保持高度警惕,坚决克服麻痹侥幸思想,认真落实防御措施,全力减轻灾害损失。3日晚,曾尚忠在市三防指挥部与大埔县三防指挥部视频连线,及时掌握最新受灾情况。

  市三防指挥部连续发文,要求各级各部门认真贯彻落实市委、市政府领导的批示指示精神,密切监测雨情水情发展,适时启动应急响应机制,强化强降雨及其次生灾害防御工作。由于漳溪河流域强降雨仍在持续,大埔县三防指挥部已迅速部署、动员有关部门及相关镇按防御20年一遇洪水的要求全力做好漳溪河的防洪工作。昨日下午,大埔县委主要领导及分管领导到县三防办了解灾情、部署灾区抢险救灾工作,西河、茶阳镇全体领导干部、民兵应急分队奔赴灾区组织开展抢险救灾及转移受灾群众等工作。记者从蕉岭县三防办获悉,目前该县已实行县、镇党政一把手全天候值守制度,县水务局主管及分管负责人坐镇县三防办,值班工作人员加密监测水雨情和天气变化情况,多渠道及时发布预警预报信息。

  据梅州市气象局预报,4日,全市仍有大雨,局部暴雨。

  (张柯 佳纳 晓光 婉萍 学东)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235