EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅城二手房交易分化严重“冰火两重天”

2017-06-12 09:48 来源:梅州日报

  近日,记者在走访盛明宇、千逸置业、通泰置业、鹏兴置业等梅城多家大中型房产中介公司时发现,今年以来梅城整体二手房交易热度较去年有所上升,但两极分化严重,在江南片区表现得尤为突出。老旧二手房交易惨淡,而一些房龄较小、地段优越的二手房销售却火爆异常,其程度远超去年同期,整个二手房市场可谓是“冰火两重天”!

  无人问津

  老旧二手房遇“寒流”

  记者在走访中了解到,江南片区的老旧二手房几乎无人问津,有些专营此类二手房中介的房产代理公司今年以来甚至没有一单成交量。这类老旧二手房大多处于市中心周围,交通便利,周边学校、医院、金融服务等配套较成熟和完善,在过去一直是二手房交易的“香饽饽”,然而近两年的交易却每况愈下。除了房龄久、小区配套设施差等自身原因外,银行贷款困难也成了影响老旧二手房交易的重要因素。据了解,梅城多数银行对于房龄超过20年的老旧房屋基本不贷款,一些未超过20年房龄的老旧房源贷款额度也十分有限,这就意味着购房者需要一次性付清全部或者大部分房款,而购买江南老旧二手房的主要是购买力较低的刚需人群,这就无疑增加了他们的购房压力。

  此外,营改增后二手房交易所产生的个人所得税的计算方式变化也成了影响这类老旧二手房交易的“致命因素”。“营改增以后,买卖二手房的个人所得税比以前贵了好几万呢!买这些老旧二手房的人原本购房预算就比较紧张,政策出台后一下就贵了几万块,那还不如咬咬牙去买新房了。”通泰置业的一工作人员黄小姐告诉记者。记者随即从税务系统了解到,目前个人所得税的的计算方法有两种。第一种是按照房屋转让差额的20%计算,第二种则是按照房屋交易价格的1%计算,采用哪种方法计税主要取决于纳税方是否能够提供原始购房发票等材料。黄小姐说:“我举个例子,房子早期售价20万,十几二十年后要卖出去,评估价格假如为50万,那差额就是30万,单这个人所得税就得交6万,虽然政策规定这部分费用是由卖家支付,但在实际交易过程中则往往被转加到买方身上。原本想省点钱的,没想到却更费钱了。”

  房源稀缺

  “年轻”二手房受追捧

  与老旧房源“遇冷”截然不同的是,江南一些近年来新交付使用的楼盘二手房却备受追捧。这类二手房有一些共同特点,主要集中在梅水路一带,包括御景东方、万达华府、客天下等楼盘;房龄较小、小区内物业管理、园林绿化等配套设施较为完善,且多为电梯房。这类楼盘多是由梅州本土及外来的优质地产所开发,其在品质及服务上有所保障。加上客都汇、万达广场、东汇城等商圈的带动,这类楼盘也得到了市民的追捧。

  随着楼市政策的不断收紧,一二线城市调控阀门收紧,促使购买转向三四线城市,江南这一片区的楼盘也得到了外地归来人士的推崇。记者采访了正在询问梅水路某楼盘二手房源信息的邹先生,他告诉记者他是从广州返乡创业的,觉得这里居住环境很不错,且江景秀丽,因此打算在此安家。“这种房子地处江南,地段好,卖出一套就少一套,新房已经被消化的差不多,所以只能等二手房了。”

  千逸置业负责人廖军在与记者交流时称这类较新的二手房为“二手交易的一手房”:“随着生活水平的提高,人们对居住环境的要求也随之提高,因此这类房源受到追捧是必然的。而此类房源的二手房多是毛坯房或还未居住过的,价格与新房相比又略低,性价比高,因此具备较大的升值潜力。”

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235