EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

暴雨致梅州3县逾2.1万人受灾

2017-06-15 09:29 来源:南方网 马吉池 张柳青 唐林珍 陈萍

    受台风“苗柏”残留环流影响,13-14日梅州普降暴雨到大暴雨。截至14日17时,平远、梅县、蕉岭等3个县(区)20个镇550个村不同程度受灾,受灾人口共21825人,全市因灾直接经济损失约4500多万元,暂未收到人员伤亡报告。目前强降水趋于减弱。

    14日8时至17时,全市平均降雨量28.9毫米,其中降雨量超过50毫米的站点有25个,最大雨量站为大埔县茶阳镇81.5毫米。据市水文局报告,石窟河蕉岭新辅水文站14日14时出现洪峰水位80.08米,超警戒0.08米,梅江梅县松口横山水文站14日16时出现洪峰水位50.86米,超警戒0.86米,目前,水位均逐渐下降;预计韩江大埔三河坝水文站22时左右水位将达42.8米,超警戒0.8米。

    截至14日17时,平远、梅县、蕉岭等3个县(区)20个镇550个村不同程度受灾,受灾人口共21825人,临时转移550人,倒塌房屋56间,农作物受浸面积8017亩,一批交通、供电、水利等基础设施受损,梅县区松口圩镇沿河低洼店铺上水最高约1米。全市因灾直接经济损失约4500多万元,暂未收到人员伤亡报告。灾情仍在进一步统计核实中。

    梅州各级高度重视,全力开展防汛抗洪工作。市和平远、梅县、梅江、大埔、兴宁、蕉岭等6个县(区)防指先后启动防汛Ⅳ级应急响应。省防总、市三防指挥部工作组第一时间深入重点地区检查指导。14日上午,市政府副秘书长、市防指副总指挥张映辉坐镇市防指,指挥部署防汛抗洪。市气象局、水文局派出有关领导和技术人员到市三防办参加联合值守,加强会商研判,实行一小时一预报。

    市、县三防指挥部门加强防洪调度,最大限度发挥水库防洪效益,确保工程和上下游地区防洪安全。各县(市、区)、各镇(街)党政领导深入一线、靠前指挥,组织群众抗洪抢险,妥善安置受灾群众。平远县采取果断措施,提前转移危险区域群众,避免人员伤亡11人。梅县区石扇镇及时处置,成功营救4名被山洪围困群众。

    目前,梅州强降水趋于减弱,气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应已经结束。综合气象、水文部门预测预报分析,预计韩江洪峰将于15日凌晨3时到达大埔县高陂镇,市三防指挥部已要求大埔县和韩江高陂水利枢纽建管处做好防御准备。全市各级正全力以赴做好山洪地质灾害、沿河低洼地区和高陂水利枢纽等重点在建工程的防汛工作,确保人民群众生命安全,努力把灾害损失降到最低程度。

    【凌晨四点房间入水,村干部及时叫醒转移群众】

平远罗车老桥护栏被冲毁,大水退后,村民正在清理桥上杂物。(赖强 摄)

    14日9点多,平远县差干镇差干村通往罗车的主要交通要道罗车老桥已拉起安全线,村干部正在组织村民清理桥上的淤泥和杂物,桥上30多个护栏已被冲毁,桥边道路1米高的坎上还有被水浸的痕迹。

    14日上午6时,大柘镇凤二村一房屋被洪水围困,屋内有3名群众。县消防中队得知情况后,迅速出警,经过90多分钟的努力,成功救出被困者,其中一名是即将分娩的孕妇。

    差干村村民谢日奎说:“凌晨四点多被镇、村干部敲门叫醒,醒来的时候房间已经入水了,真是要感谢他们。”仁居镇凤仪村坪叶村民小组的杨招良有三间老屋因大雨坍塌,所幸的是杨招良和其妻子在村干部的帮助下转移及时,未造成人员伤亡。

    【梅县石扇中和村山洪暴发 4名被困群众获救】

    6月14日,受台风“苗柏”影响,梅县区境内突降暴雨,多地村庄被洪水围困,情况危急。

    上午9时26分,梅县区石扇中河村有人被困水中,接到报警后,梅县区消防中队迅速出动一辆抢险救援消防车及6名消防官兵赶往现场救援。到达现场后,消防官兵了解到中河村受灾点为一村民果园,果园地处小溪旁的低洼地带,洪水已经漫过溪堤。消防官兵见此情况,立即携带救生衣、救生绳等救援装备,通过先前到达现场的民警拉好的两条安全绳慢慢深入被困村民的家畜养殖地中搜救被困村民,到了村民家中,最深处已达1米左右。

    现场发现有4名村民被困于自家果园的家畜养殖地中,养殖地养有大量的猪、鸡等家畜。村民不舍财产被淹,用土块搭成简易土墙,并用一小功率抽水机向外抽水。抽水机抽水效果较差,房间内涝逐渐严重,即将错过撤退良机。消防官兵对4名被困村民进行劝说,经过近30分钟的努力,消防官兵成功说服4名被困村民,在救援人员的协助下转移至安全地带。

    【来源】南方网

    【全媒体记者】马吉池 张柳青 唐林珍 陈萍

    【通讯员】刘学东 庄小建 赖强 朱双玲

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235