EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

新房带装修 购前喜住后愁?

2017-06-19 15:25 来源:梅州日报

  随着人们生活水平的显著提高以及人居需求的改善,梅城房地产市场上适时推出的“带装房”逐渐被越来越多的消费者“待见”,省时省力不说,还能省钱。然而居住了一段时间后,不少市民发现装修质量是个让人头疼的问题。一方面装修质量不达标确实又给居住带来了很多不便之处,另一方面是陷入与小区物业无休止的扯皮中而不胜烦恼。于是乎业主们纷纷哀叹“‘购前’欢喜 ‘住后’愁” !

  行情分析

  “带装房源”有市场

  随着“80后、90后”的年轻人逐渐成为楼市的重要消费群体,针对年轻人“工作压力大,喜欢图省事”这些特点,于是不少开发商针对性的推出消费套餐——“带装房源”。还别说,这些“带装房源”一度走俏成为市场新宠。据了解,我市的碧桂园系列楼盘,恒大御景半岛、客天下等部分楼盘,大都具有较好的销售行情。

  带装房能走俏市场固然有其存在的理由。市民张先生告诉记者“抛开质量问题不说,带装房有省时、省力、省钱等好处,而且还能在交房后快速入住。”

  至于装修能省钱这点,梅江碧桂园的工作人员表示,因为装修的材料、施工是由公司统一的渠道和标准操作的,量大则价廉,比业主自己去市场上淘购更具性价比。而且公司考虑到销量的实际情况,可能在定价这方面有较大的让步。市民王先生2014年在该项目买了一套带装房源才4780元/㎡。而当时江南的毛坯房就要6000元/㎡上下。因此哪怕从价格上说,带装房源也能适应很多刚性需求群体。

  客观现状

  “带装问题”何其多

  可谓是“成也带装,败也带装”。近几年来,不少业主纷纷将装修质量问题诉诸媒体。透过媒体的镜头,一些装修质量问题也如实呈现在广大不知情的消费者面前,确实让人触目惊心,甚至让不少消费者存疑之下打消了购买带装房的念头。记者发现,目前在梅州房地产市场上,带装房源只占一成的比例都不到,这或许与带装房源的质量问题有着密切的联系。

  记者整理了一下,发现带装问题一般有如下几类:墙体开裂,厨房、卫生间渗水,地板起拱,室内线路经常短路,实木家具或门窗被虫蛀等等。这些问题遇到一两个,就已经够让人难受了,而有些质量问题严重的物业,业主甚至要把这些问题经历个遍。而且部分开发商在整改时会以各种借口推脱或延期,让业主陷入无休止的扯皮中。

  当然,客观上来说“带装问题”是多方面原因造成的。记者在采访我市住建局时,相关人员回答道:“一些楼盘一味追求工程进度,却没有考虑到墙体本身需要一个干透凝固的过程,因此后期墙体会因重力或受热不均而出现一些开裂症状也属正常。当然,这也不能一味地怪开发商黑心用质量不好的材料。”

  开发“走心”

  带装房源或成新宠

  当然,不少业内人士也指出,带装修房的好处,从宏观上看,它是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展的大趋势。集成化模式,使分散分户采购装修变为集约化设计、集中采购、集中施工,极大地节约了成本,减少了社会总支出。

  据悉,5月22日,备受社会关注的《海南省商品住宅全装修管理办法(试行)》正式印发出台,《办法》规定,海南省从2017年7月1日(含)后取得施工许可证的商品住宅工程(以下简称住宅工程)全部实行全装修。全装修要积极推广应用绿色建材和绿色建造方式,加快推进建筑产业现代化,全面提升商品住宅质量品质。装修费用将纳入买卖合同的房屋总价中。

  这或许是仅仅是一个政策层面的信号,但是,从目前梅州房地产市场上销售较好的几个楼盘来看,带装房源占比较多。东山谷碧桂园、客天下碧桂园、梅县碧桂园、恒大御景半岛等一些楼盘在今年上半年都取得了不错的销量。

  据了解,东山谷碧桂园曾在施工阶段举办了一场工程质量监督开放活动,推出了几套样板房,将所有建筑用材、各施工阶段效果都真实地展现在众多业主和潜在客户的眼前。小到插座,大到橱柜,选用的装修材料、器具都是一些品牌产品。该项目工程人员还在现场一一回复业主们的工程质量咨询,从而打消了一些消费者的疑虑。

  我市一家装修公司的负责人表示,在我接触的客户中,拆掉原来的装修重新做的不到一成。这些人之所以“另起炉灶”,主要原因是觉得户型不合理,不能满足功能需求,需要更改。他建议,开发商如想带装修出售,在设计户型时,应做好市场调查,应更加“走心”,充分考虑到不同消费人群的消费心理、消费习惯。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235