EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

骑马抬轿迎新娘 客家婚礼好有范(图)

2017-06-20 09:36 来源:梅州日报

    近日,蕉岭县蕉城镇城南街头忽然出现一众古装男女。他们着装喜庆,面露喜色,并吹奏乐曲,引来众多路人围观、拍照。原来,这是一支按照客家传统举行婚礼的迎亲队。(举着迎亲牌匾的队伍护卫骑着高头大马的新郎接新娘。魏小良 摄)

    只见 “双喜”“百年好合”等牌匾迎在最前,响亮的唢呐队伍紧随其后,新郎高头大马、英俊潇洒,新娘凤冠霞帔、千娇百媚,后面还有媒人、丫鬟、仆役等装扮的队伍,红袍红花,煞是好看。这次复古婚礼的策划人告诉笔者,传统的客家婚礼兼具仪式感和神秘感,受到时下不少新人的欢迎。(新郎骑马接新娘起轿出门。 魏小良 摄)

    婚礼,在中国原为“昏礼”,属于汉族传统文化的精粹。《五礼通考》曾说,自后齐以来,不管天子庶民,婚礼“一曰纳采,二曰问名,三曰纳吉,四曰纳征,五曰请期,六曰亲迎。”所以,古式婚礼主要分六个阶段,俗称“六礼”。其中最为重要的“亲迎”,指结婚吉日方天,男方去女家迎娶。(古装打扮的迎亲队伍走在蕉城的大街上格外引人注目。 艾尚婚纱 供)

    迎亲一般用双顶花轿,当日仪式包括起轿、回车马、迎轿、下轿、祭拜天地、行合欢礼、入洞房等。传统的婚礼习俗积淀着千年的历史文化,蕴含了吉祥、祝福和孝敬的美好寓意。(新郎背新娘下轿。 魏小良 摄)

    陈晓光/文(新娘跨火炉入门。 魏小良 摄)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235