EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

二手房产交易需缴哪些税?购满2年免征增值税

2017-06-21 10:26 来源:梅州日报 严海苑

  日前,市民梁女士向记者反映,她在梅县区和梅江区各有一套房子,如今想把位于梅县区的房子出售,不知需缴纳哪些税费,希望记者帮忙向地税部门了解情况。

  梁女士于2014年在梅县区购买了一套三房两厅两卫的商品房,随着二胎政策的放开,三房难以满足他们的居住需求,因此她在梅江区另买了一套四房的商品房。如今,她想将梅县区的商品房出售。“我这套房子需要缴纳哪些税费?”对此,梁女士表示疑惑。

  记者就此问题咨询了梅县区地税局。相关工作人员介绍,二手房交易过程中买方和卖方都需要承担不同的税费。卖方方面,梁女士的房子已购买2年以上,因此免征增值税。同时,根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国个人所得税法>的决定》(中华人民共和国主席令第48号)规定,按“财产转让所得”征收个人所得税,梁女士需以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,乘以百分之二十的税率,计征个人所得税。买方方面,根据《广东省人民政府关于我省契税适用税率的通知》规定,需缴纳3%契税。根据《财政部国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23号)规定:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员包括购房人、配偶及未成年子女,下同)面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的减按2%的税率征收契税(此项二套房契税优惠政策不适用于北京、上海、广州、深圳)。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235