EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州法院首次开具不涉隐私《离婚证明书》 办事免尴尬

2017-06-22 10:12 来源:梅州日报 林晓萍 黄义涛 陈琳

  不良嗜好、私密聊天、吵架细节……这些出现在法院离婚判决文书上的文字,让某些当事人在生活、工作中难免遭遇隐私泄露的尴尬。

  日前,梅江区法院在调解巫某与刘某离婚纠纷一案中,在双方对离婚、子女抚养等问题达成协议后,法官依法制作调解书,同时发给双方《离婚证明书》,内容只记载必要信息,不再涉及案件具体事实和个人隐私。

  这是梅州法院向离婚案件当事人发出的首份《离婚证明书》。

  据了解,目前我国离婚有两种证明方式:一是民政局办理的离婚证。二是法院的生效离婚判决书或调解书。

  对于经法院判决或调解离婚的,当事人在办理户口变更、房屋买卖、银行贷款、再婚登记等需要证明婚姻情况时,需要提供法律文书,很多人会感觉尴尬,因为判决书中经常涉及个人隐私。

  梅江区法院为满足群众日益增强的维权需求,决定为有需要的当事人开具《离婚证明书》。《离婚证明书》上只记载双方当事人的姓名、身份证号、该起离婚纠纷案件的法律文书案号及生效时间等必要事项,不再载明其他涉及个人隐私的信息。

  离婚案件当事人可在判决或者调解协议生效后,向法院申请出具《离婚证明书》。

  离婚证明书的功能相当于协议离婚中民政部门颁发的离婚证,二者法律效力是等同的。

  当事人日后办理相关业务,只需向相关单位提供离婚证明书即可。

  (林晓萍 黄义涛 陈琳)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235