EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅城购房以自住为主 投资炒房占比不大

2017-06-26 10:41 来源:梅州日报

  日前,一篇名为《炒房客:我背了600万贷款,房价不涨就是要逼我去死!》的文章在各大网站广为转载。文章讲述了北京一位普通白领通过贷款进行炒房却遭遇目前房价停涨所带来的巨大经济压力。那么目前梅城是否也存在这种炒房现象?未来趋势如何?记者将从市民、开发商、中介机构、业内人士等多方面进行探访了解。

  市民:投资房子有利可图

  2017年开年以来,房价已持续上涨五个月,有关数据显示,梅州城区商品房均价已突破6000元大关。因此,在许多人看来,显然梅城投资房子是有利可图的。

  而在市民看来,正是看到了房不断上涨带来的的投资价值,让一些有眼光的人敏锐而坚决地投入到了投资房产的队伍中来。

  市民杨先生告诉记者:“从去年开始我就一直在关注梅城房价,从今年年初开始就涨得特别厉害,有些楼盘甚至一周升一次价。自去年开盘到现在,每平方米价格已经上涨了近2000元。一些有闲钱且有眼光的朋友,春节期间都投资了房产。”

  一位在梅城上班的年轻白领李先生在接受采访时就提到,自己身边有许多朋友和同事都通过集资的方式进行投资购房,等房价升了以后再转手卖出,从中赚取差价各自平分。像李先生朋友那样通过集合多方资金进行房产的人在梅城比较常见。

  而记者在采访二手房中介时也了解到,目前梅城卖得比较好的二手房大多是一些较新的楼盘,以毛坯房居多。当被问及具体情况时,二手房中介大多不愿详细透露。

  开发商:炒房的有但占比不大

  记者在走访了一些楼盘后发现,开发商普遍认为梅城存在炒房行为,但占比却不大。

  客天下销售负责人谢先生在接受采访时说道:“随着梅州经济的不断发展,也带动了房地产市场的不断完善。无论从质量还是数量上来看,都较以往有了较大的提升,一些大楼盘在配套上面十分成熟,交通建设也在持续进行中,因此梅城房地产市场也得到了越来越多投资客的青睐。”

  即便如此,在开发商看来,梅城的商品房投资情况并不火热。“我们客户中90%是以自住为主,其余的投资客也主要是进行店铺而非商品房投资,且大多为本地人。”奥园半岛一号一负责销售的工作人员告诉记者。而新县城某楼盘也是如此,据负责销售的黄经理介绍,在来访客户咨询时,工作人员都会先问客户购房是自住还是投资,结果约95%的人都是自住为主的。“新县城的楼盘大多数自住,因为目前来说区域地理位置并不像市区那么中心,而且购房多为乡镇来梅城置业的,所以自住占很大的比例。”黄经理告诉记者。

  业内人士:投资区域范围小 自主需求占主导

  在业内人士看来,目前梅城炒房情况并不火热,区域集中性强且大多数购房仍以自住型需求为主。

  自去年年初以来一二线城市房价不断攀升所带来的投资成本上升,使得一些投资客转向三四线城市进行房产投资。而梅城本身的刚需与改善型购房意愿都比较足,因而能够吸引外来投资客来梅。这一类投资性购房主要集中在市区的一些较新的楼盘,

  业内人士认为,目前梅城商品房投资占比不高,且范围集中在市区一带,新县城及周边的购房仍以自住型为主。而且目前梅城房价上涨还算平稳,涨幅均在可控范围内,因此市民的投资需求并不强烈。

  未来梅城将以改善型购房为主,购房更多是为了满足市民提高生活品质的需求。且交通条件的改善,将缩小地域对于购房者的局限性,市民可选择房源也将更为广泛。业内人士提醒广大投资客,目前一二线城市降温,三四线上扬。但未来三四线房价也将会受到政策调控,房产投资有风险,须谨慎对待!

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235