EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

大埔坪山梯田举行首届开耕节 展示当地农耕文化

2017-06-26 11:14 来源:南方网 唐林珍

    南方网讯(全媒体记者/唐林珍 通讯员/丘佳纳)锣鼓喧天、金龙舞动,农民牵着头系红花的喜牛,走向田间地头开耕新土,祈愿风调雨顺、五谷丰登。6月25日,梅州大埔县坪山梯田举行了首届“开耕节”,立体展示了传统农事活动和当地农耕文化。

    本次活动由大埔县旅游局、大东镇委镇政府指导,大埔观音山旅游文化开发有限公司主办,旨在通过挖掘乡土历史文化资源,传承和创新耕作庆典传统。

    当天,坪山梯田旅游区人声鼎沸、热闹非凡,开耕仪式结束后,还相继开展了牛耕、拔河、舞金龙、打锣鼓、抓泥鳅、插秧、赏格桑花等活动,场面蔚为壮观。“很多传统农耕方式已被年轻人淡忘。我们希望通过这种方式,传承和发扬传统农耕文化。”坪山梯田旅游区经理罗志斌说。

    坪山村的千亩梯田源于元末明初,堪称传奇,因弧线优美、风景秀丽,一直以来成为众多摄影爱好者、驴友猎奇的胜地。

    每年的3月份是大坪梯田油菜花的最佳观赏期,为给大埔旅游产业推波助澜,近年来,大埔在此间都会举行油菜花节。今年除举行油菜花节外,坪山梯田还举行“开耕节”,主要是为了助推全域旅游发展。

    近年来,大埔县充分发挥“山水、人文、生态”优势,紧紧围绕建设中国客家文化生态保护示范区,主动对接梅江韩江绿色健康文化旅游产业带规划建设,以推进韩江(大埔)客家文化旅游特色带建设为主线,以红色文化、客家文化、农耕文化为主题,把文化旅游产业提升为全县四大主导产业之一,制订了“文旅旺县”的发展思路,促进文化与旅游深度融合,推动文化旅游产业加快发展,全力创建国家全域旅游示范县,成效明显。

    目前,大埔县建成2个4A、8个3A国家级旅游景区,2016年接待游客583.46万人次,旅游收入31.98亿元,分别增32.86%、33.8%。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235