EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

扶贫工作队长何永中:驻村办实事 扶贫倾真情

2017-07-17 10:52 来源:梅州日报 李艳良 林丽妙

何永中(左一)走进贫困户李国辉家中了解危房改造情况。 (李艳良 摄)

  有这样一群人,他们放弃城市优越的工作环境,带着帮助贫困户脱贫的梦想来到贫困村,行走在田间地头,奔波于项目施工现场,帮助村里发展经济,为困难群众出谋划策。他们是驻扎在我市各地的驻村扶贫干部,来自市人大常委会机关的何永中就是其中一员。

  去年5月何永中来到梅县区松口镇桃宝村后,改造危桥、亮化路灯、修建村道、净化自来水、建设村医疗卫生站、帮助贫困户发展养蜂产业等等,一个个项目在桃宝村顺利落地开花。

  “我没有农村工作的经验,了解情况的办法只能是多走、多问、多看、多听。”何永中说。甫一入村,何永中便开始入户调查。村民白天要外出干活不在家,他就晚上去走访,经常挑灯夜战,将贫困户情况录入系统。

  “他一来到村里就帮助我们解决很多困难,现在贫困户都把他当亲人,有困难都找他。”村里88岁的老党员、贫困户温铨元说。因为无力维修家中老宅,去年以前,温铨元和儿子一家挤在梅城一间狭小的出租屋中。何永中和镇村干部为温铨元一家争取到危房改造资金2万多元、单位自筹帮扶资金2万元,帮助温铨元重建家园。今年春节后,温铨元在桃宝村的家再次有了烟火气息。

  为了让有劳动能力的贫困户实现长期稳定脱贫,何永中与镇村干部、贫困户多次沟通交流,寻求符合村实际、可持续发展的产业。去年9月,何永中将目光瞄准绿色蔬菜产业,并多次上门与贫困户沟通、与企业对接。然而,贫困户对发展种养欠缺兴趣、农业企业以交通困难为由吝于让利,给何永中泼了一盆冷水。建设桃宝村蔬菜基地的计划就此夭折。

  “到了基层才知道农村工作的复杂。”何永中说。去年以来,他先后推翻了三四个产业帮扶项目,最后选定每年收入稳定、项目持续时间长的光伏发电项目。为了找到性价比最高的太阳能电池板,何永中到供电部门将国内十多家光伏发电企业的产品性能打印出来,一一对比计算。

  桃宝村光伏发电项目今年初立项,6月22日一期工程正式并网发电。原来一片荒芜的山坡上,现在整齐排列着一块块太阳能电池板。据何永中介绍,桃宝村247千瓦光伏发电项目计划总投资268万元,二期工程预计今年8月底完成,预计全年可产生经济效益30万元左右,确保完成脱贫攻坚任务。“以前一到夏天就盼望阴天凉爽,现在却希望天天都是大太阳。像现在这样的晴天,等项目建成后,一天能发电1500多度呢!”何永中说。他把查看电站发电量的软件下载到手机,一有空就盯着每天的发电量。

  在村卫生站旁的桃宝村文化服务中心项目工地现场,何永中与村支书李超和正顶着炎炎烈日与项目施工方在讨论项目推进中遇到的问题。“他平时就住在村里,把自己当村民,凡事亲力亲为,现在晒得跟我们一样黑了!”李超和说。

  “何永中给桃宝村带来了新理念、新技术、新项目,改善了桃宝村的人居环境,带动了困难群众依靠双手实现脱贫。”松口镇人大副主席钟银生说。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235