EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

谭君铁:自加压力务实抓好下半年经济工作

2017-07-20 09:46 来源:梅州日报 刘世锦

    昨日下午,市委书记谭君铁主持召开市委书记专题会议,研究分析上半年经济运行情况,提出下半年工作对策,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、对广东工作重要批示精神和省委胡春华书记来梅调研有关指示精神,紧紧咬住“保七争八”的目标不放松,自加压力铆足干劲,抓住重点务求实效,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  方利旭、彭耀新、李远青、余其豹、陈志宁、刘棕会、黎健平、曾尚忠、张晨、吴泽桐等市领导,各县(市、区)委书记和市直有关单位负责人参加会议。

  今年上半年,全市经济总体保持平稳运行的态势,但增速有所放缓,稳增长压力仍比较大。据初步核算,上半年全市生产总值523.75亿元,比增6.8%;固定资产投资比增21.5%、社会消费品零售总额比增11%、一般公共预算收入比增13.6%,这三项指标增速均居全省前4位;项目投资比增31.5%,增速居全省第3位;工业投资比增19.8%,增速居全省第6位。

  会议指出,要正确分析形势,明确努力方向,既要看到来之不易的成绩,又要清醒看到我市经济特别是工业经济下行压力加大的困难,烟草、电力、建材、矿产加工等支柱产业多属资源型产业,容易受市场和政策的影响,其中烟草、电力增长乏力,直接拉低工业增长。各级各部门要坚持问题导向,精准研判、精准发力、精准施策,加强对经济运行的统筹调度,推进全年各项目标任务顺利完成。

  会议强调,要全力以赴抓好项目建设,千方百计加快交通水利等基础设施、现代工业和城市扩容提质等重点项目建设,强化落实领导挂钩联系项目制度,积极为项目建设排忧解难,力促项目早开工、早建成、早见效。要着力抓好产业结构调整,向上多争取政策支持,释放烟厂、电厂有效产能,确保经济发展不失速;积极为企业解决劳动力、融资等难题,引导企业加强技术改造升级,增加有效供给。要依托穗梅产业共建,抓好产业集群引进,培育新兴业态和新的增长点,带动传统产业加快转型升级。要高度重视科技投入,落实好创新发展“八大抓手”行动方案,培育发展高新技术产业。

  会议强调,要强化效率意识、竞争意识、服务意识,进一步优化营商环境和发展环境。各级各部门要形成“今日事今日毕”的良好工作作风,对市委市政府的决策部署要闻风而动、立说立行,做到领会精神快、接受任务快、落实指示快、情况反映快、处理结果快,以强有力的执行力推动工作落实。要树立赶超意识,对比先进找差距,变压力为动力,在竞争中求生存,在竞争中求合作,在竞争中求发展。要牢固树立宗旨意识,提升服务能力,深化“放管服”和“马上办”改革,进一步简政放权,不断简化审批程序,优化审批流程,提高办事效率。要强化底线思维,坚守环保、法治、安全、廉洁“四条底线”,推动经济持续健康发展。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235