南方网>梅州新闻

平远两男子以讨水喝为幌子7次入户盗窃

2017-07-21 12:37 来源:梅州日报 严海苑

  家住农村的朋友们尤其是独居老人要注意了,如果有陌生人到你家讨水喝,一定要提高警惕看好家中财物,以防被盗。平远独居老人颜伯就被“路过”时讨水喝的两名年轻男子黄某、谢某盗走2000多元积蓄,近日,黄某、谢某被平远法院分别判处有期徒刑1年4个月、1年2个月,并分别处罚金4000元、3000元。

  2016年11月初的一天下午,平远独居在家的77岁老人颜伯迎来两名陌生来客。“大伯,有没有茶喝?”“有。”热情的颜伯像接待客人一样把两名男子领到家中客厅喝茶。期间,他们还聊起了家常。当时,颜伯并未发现异常,几天后才发现放在卧室中的2000多元现金不见了。他想起当时的陌生来客,终于反应过来他们趁其不备将钱盗走了,连忙报案。一个多月后,犯罪嫌疑人黄某、谢某被抓获归案。

  颜伯并不是黄某、谢某的唯一“猎物”,法院开庭审理查明,仅两个多月时间,黄某、谢某前后在梅县区、平远县境内累计实施了7次入户盗窃行为,共盗得现金14360元及电高压锅、酒、电吹风筒、电器、插头等物品。法院经审理认为,被告人黄某、谢某行为均已构成盗窃罪,应依法惩处,根据被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

  据了解,此类案件在其他地区曾有发生,犯罪分子一般以单独居住的农村老年人为目标,先以找水喝、问路、聊天等方法套近乎,然后趁机盗窃。法官提醒,农村群众尤其是独居老人如遇陌生人上门求助,在热心帮助的同时务必提高警惕,切勿将贵重物品或现金保管之处暴露在他人眼前,以防受骗被盗。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235