EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

男子酒驾身亡且致乘客死伤 其继承人应担赔偿责任

2017-07-25 11:11 来源:梅州日报 严海苑

宋武杰 绘

宋武杰 绘

  在丰顺一公路上,一辆摩托车搭载两名乘客撞上相向行驶的小型普通客车,造成了摩托车驾驶员死亡、两名摩托乘客一死一伤的事故惨剧。由于摩托车驾驶员酒驾应负事故主要责任,而他已身亡,他的经济偿还债务是否自然消灭?近日,幸存者请求摩托车驾驶员的父母在其继承遗产范围内承担赔偿责任,得到丰顺法院支持。

  去年12月5日凌晨,90后青年罗某驾驶摩托车搭载其朋友陈某及谢某出行。在丰顺汤坑滨江大道太平楼村路段,他们与相向行驶的一辆小型普通客车发生碰撞,造成谢某死亡、罗某受伤抢救无效死亡、陈某受伤以及双方车辆损坏的重大交通事故。在血液酒精浓度鉴定中,罗某及陈某、谢某3人的血液里均检测出乙醇成分。丰顺县公安局交警大队作出道路交通事故认定书,认定摩托车驾驶员罗某负该事故的主要责任,小客车驾驶员蔡某负该事故的次要责任,谢某与陈某无责任。

  事故发生后,陈某住院治疗共花费医疗费用158467.39元,小客车投保的保险公司为陈某垫付了1万元医疗费,小客车司机蔡某为陈某垫付了1.5万元医疗费。广东阳光法医临床司法鉴定所对他的伤残等级作出一处九级、二处十级伤残的评定。对于余款各方未能达成一致意见,为此,陈某将小客车司机蔡某及车主深圳某公司、车辆投保的保险公司、摩托车驾驶员罗某的法定继承人即罗某的父母一并告上法庭,请求法院判决各被告赔偿原告各项费用共计426063元。其中,要求罗某的父母在继承罗某遗产的范围内承担赔偿责任。

  丰顺法院审理后认定原告陈某请求的各项损失费用合计为357236.68元。结合相关法律及各被侵权人的损失比例,法院酌定支持保险公司在交强险死亡伤残赔偿限额内先予赔偿原告陈某2万元,加上之前被告保险公司已在交强险医疗费用赔偿限额内垫付原告1万元,交强险外的损失为327236.68元。因摩托车驾驶员罗某的不当驾驶是造成此事故的主要原因,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,法院酌定由罗某承担70%的责任,又因他在此次事故中已死亡,根据继承法的有关规定,他的父母作为其法定继承人,应在继承他的遗产实际价值的范围内承担赔偿责任,另外30%的责任则由蔡某承担。由于小客车的车主深圳某公司在保险公司投保了交强险及赔偿限额为50万元的商业第三者责任保险,且事故发生在保险期限内,故法院最终作出判决:被告保险公司应赔偿原告陈某各项损失合计108376.45元,被告罗某的父母在继承侵权人罗某遗产实际价值的范围内赔偿原告各项损失合计229065.68元。

  【法官说法】

  继承人在继承遗产范围内偿债

  我国采取的是限定继承的原则,根据《中华人民共和国继承法》第三十三条规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。本案中,摩托车驾驶员罗某的不当驾驶是造成此事故的主要原因,对陈某构成了侵权。虽然负事故主要责任的罗某已经死亡,但其生前已经发生了侵权赔偿责任,其继承人未明确表示放弃对其遗产的继承,因此其继承人仍需在继承罗某遗产实际价值的范围内对陈某承担赔偿责任。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235