EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

荷花已开好,约吗?快来蕉岭赏“花之君子”

2017-08-01 10:27 来源:梅州日报

十里荷塘爱莲说,九岭最好

  7月,正是赏荷的好时候。九岭村现代化莲子荷花基地花开正好,几百亩荷塘蔚为壮观。漫步观景,塘中莲花形态各异,完全盛开的莲花如群芳争艳,半开的则如犹抱琵琶半遮面,又或是还有小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头……圆圆的莲叶密而高、大如盖,莲花点缀其间。风起时,袭来阵阵幽香,使人顿感清凉。贴着水面的莲叶上,晶莹剔透的露珠顽皮地滚动着,在阳光的照耀下闪着光,快乐地跳着舞。

莲,花之君子者也。

  九岭村现代化莲子荷花基地位于蕉岭长寿村——三圳九岭主村道吉塘段,是由梅州市寿乡农业文化旅游发展有限公司投资规划建设的。基地人员介绍,子莲从三月份种植,莲花花期从五月初开始,七八月份为赏荷的最佳时节,现季节正是呈现“十里荷塘”美景,同时莲子逐渐成熟进入采摘期。此时的莲子荷花基地,到处都可以看到,工作人员正在为采摘莲蓬、销售莲蓬、莲子而忙碌。

  今年,九岭村现代化莲子荷花基地种植了“太空36号莲”、帝王莲、九品香水莲等莲花品种,种植面积达550亩。每种莲花都有各自的特点。

  “太空36号莲“的花呈淡红色,莲蓬数多,荷梗、花梗发达。花多蓬大、观赏价值高,且所产莲子粒大味美、营养丰富。帝王莲则是全世界叶子最大的莲花。茎和叶脉很粗,叶面可以坐人。茎和叶脉都是粗粗的针,花朵可以长到80~90厘米,花朵第一天是白色的,第二天呈粉红色,到第三天就偏深红。九品香水莲花的花朵硕大,花色鲜艳美丽,有金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等九大色系,颜色深浅不同达数十种之多,更有较强耐寒性,四季开花,每一个花色有不同的花香及味道,由轻香到浓缩芳香,还可做成香莲茶。

  近年来,梅州市寿乡农业文化旅游发展有限公司充分利用蕉岭“世界长寿乡”的品牌优势和三圳九岭水网纵横、气候温和、阳光充足的得天独厚自然环境,建立了“全绿色、无公害”莲花、沙田柚、蜜柚、红心柚、淮山、花生、蔬菜等种植基地。其中,九岭村现代化莲子荷花基地面积600亩,项目预计总投资2000万元。基地分为观荷区、采莲区和购买区等,现观景台和观景走廊均已建成投入使用。 (佩洁)

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235