EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅城租房新趋势:“拎包入住”成香饽饽

2017-08-07 11:42 来源:梅州日报

微信图片_20170807095221

  近年来,随着人们生活水平逐渐提高,房屋租赁市场也有了较大的变化。据了解,现在市场上的老旧小区、无生活配套的房子几乎无人问津,而一些小区环境好、周边配套设施齐备的房子得到租客的青睐,特别是能拎包入住的房子成为市场“香饽饽”。

  拎包入住成租客香饽饽

  近年来,拎包入住已成为一种趋势,是大多数出租房吸引租客的重要手段。

  记者走访了梅城四五家中介机构了解到,在房屋租赁市场上,空房出租已经很难找到客户,目前梅城的出租房大多配有基本的家具家电,只是品质不同罢了。

  位于梅县区华侨城的一家中介负责人告诉记者,这两年来租赁市场发生了很大变化,一个是房源在推出市场前都会简单装修并配置家具家电,这样的房源既受到市场欢迎,又能提高租金;此外,租客找房的首要条件除小区环境外,就是要有很好的生活配套。

  正在梅水路一房产中介处寻租的朱小姐告诉记者:“我是由于工作临时调动,因此选择在梅城租房住一段时间,我肯定是想要房东直接提供家具家电了,这样我就不用自己去购置,搬走的时候也不必为收拾行李而烦恼,拎包入住确实可以带来很大的便利。”

  业内人士分析,这种需求的产生,与梅城租房人群的特点有很大关系。在梅城的租房客中,约70%的是外来务工人员,剩下的则是陪读性租房需求以及拆迁户暂时的安置性租房。外来务工人员中,除少部分是项目或者公司高管外,大多是收入处于中等偏下的群体。这类群体以合租的形式,不可能再合资去购置家私家电。而陪读性租房与拆迁户暂时的安置性租房都是短期租赁为主,因此为了减轻负担和麻烦,对拎包入住更是青睐。

  综合优势房源成为抢手货

  “现在客户租房的要求非常多,安全、地段、小区配套、房子新旧及配套、价格等等因素,如果能具备这些条件的出租房,就很好租,否则就比较难做。”一家江南的中介员工如是说,“比如,现在有很多人想找鸿都、帝景湾及梅水路的房子,但是没房源。”

  记者在走访梅城多家中介机构了解到,梅州房屋租赁市场较活跃的主要集中在江南的鸿都片区、江北华侨城一带,租赁市场非常活跃,有些小区甚至是一房难求,究其原因就是价格、地段等综合优势的结果。

  华侨城之所以成为出租旺地,价格、配套及地段成为主要原因。盛和地产置业顾问何杰告诉记者:“租金是影响租住区域选择的主要因素。由于租房人群中70%左右为县乡及外地来梅的务工人员,且这部分人群中的绝大多数月收入水平在3500元左右,为了维持家庭正常开销和孩子教育等其他开销,因此只能综合考虑租金和周边配套等因素,而且很明显,租金是其中最重要的一个因素。”

  而江南的出租房源则以其成熟配套获得租客青睐。在江南,银行、学校、商业广场、商业街、菜市场、超市等配套齐全,且分布集中,这种配套优势不仅吸引了本就在江南工作的租户,许多在江北以及新县城工作的人也纷纷想租住江南,使得江南一些房龄小、装修好、地段佳的出租房变得十分紧俏。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235