EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

创新驱动见成效 工业技改投资比增近两成

2017-08-12 10:59 来源:梅州日报 曹优生 李跃

  今年以来,梅州积极推进新一轮技术改造,深入实施创新驱动发展战略,不断扩大有效投资,为全市工业经济增长提供了有力支撑。1至6月,全市完成工业投资80.59亿元,同比增长19.8%,增速排名全省第6,其中实施技术改造投资项目141项,完成工业技改投资32.48亿元,同比增长19.4%。

  日前,记者来到平远县荣华新型建材有限公司的煤灰砖生产现场,看到两部码垛机械手正在快速运行,将砌好的砖坯一排一排堆叠好。“以前一个工人一天最多码垛一万块砖坯,现在一台机器人一天可以码垛20万到30万块砖坯,综合评估下来劳动效率提高了300%左右。”该公司总经理韩德荣说。智能化生产让企业尝到了技改升级的甜头,去年该公司投资了3000多万元启动技术升级改造项目,如今不仅生产效率大为提升,节能减排效果也非常明显。据介绍,该公司技改后投入使用的移动式隧道窑,能耗比传统的窑炉降低最少30%以上,一年能够节省5000吨左右的标准煤。

  工业技改带来的发展红利,吸引了越来越多企业加入技改大军。位于梅县区的嘉元科技投资2.8亿元建设高性能铜箔生产三期技改项目,至今共投入1.8亿多元,厂房已建设完成,设备安装正在进行,预计下个月就可投产,达产后每年可实现销售收入5亿元。“我们公司主要生产高端铜箔,现有两个厂的年产能约7000吨,三期技改项目投产后产能再增加6500吨。”嘉元科技副总经理叶铭说。

  据统计,今年1至6月,全市新开展技术改造的规上工业企业达到74家。技改项目对工业经济的拉动作用也不断显现。今年1至6月,技改企业累计实现产值158.28亿元,同比增长13.1%,比去年同期增加18.33亿元,对全市规上工业总产值的贡献率为65.91%,拉动规上工业总产值增长5.84个百分点。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235