EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州去年超额完成2016年度创建工作目标任务

2017-08-13 10:26 来源:梅州日报 黄焱

  “镇村卫生事业的春天再次来临了!”梅县区丙村镇中心卫生院院长黄大可站在即将建设一栋五层公共卫生服务综合大楼的土地上兴奋地说。

  在“卫生两基示范镇”创建活动开始之前,镇卫生院万万没想到院区建设能这么快达到国家标准上限,村医也万万没想到会有个拎包就能入驻的公建民营村卫生站。

  作为经济欠发达的山区市,我市去年率先在全省开展了涵盖所有镇(街)的“卫生两基示范镇”(基本医疗和基本公共卫生服务)创建活动。日前我市组织专家对创建活动进行了验收评估。评估结果显示,去年全市有47个镇(街)获“卫生两基达标镇”,占镇(街)总数的42.3%,超过了40%的年度目标;其中“卫生两基示范镇”有38个,占34%。

  各级重视加快创建

  在兴宁市径南镇创卫办公室,一张电子显示屏显示着各村卫生站建设进度;在平远县上举镇,经过镇政府与村委会协调,村委会闲置的住房装修改造后成了卫生院医务人员的宿舍……以往,基层医疗卫生工作主要靠卫计行政部门和卫生院长单打独斗,在创建活动中,我市明确创建活动和验收评估的责任主体为镇党委政府的主要负责人,镇党委政府由被动协调变为主动作为,资源调度更有力了,特别是长期困扰的村卫生站公建规范化建设得到了有效推进。“我镇不仅成立了专项领导小组,还把创建工作列入镇村干部年度考核体系中,将工作进度与村干部绩效挂钩。”兴宁市大坪镇党委书记陈思忠介绍说,目前全镇用于创“两基”工作的投入逾500万元,镇卫生院升级改造及5间新建、31间改建村卫生站等全面完成并投入使用。

  此外,各县(市、区)党委政府也高度重视创建活动。梅县区及蕉岭、丰顺、兴宁、大埔、平远都从县级财政拨出相应的资金用于加强卫生院和村卫生站建设。平远县还制定了引进激励医疗人才机制的实施办法,对招聘到卫生院的护士、公卫医生、临床医生每年分别给予一定金额的补助,并规定补助人员三年内未考取相应执业医师资格证书则取消补贴,促进了基层医务人员能力提升。

  卫生院站全面升级

  自去年启动创建工作以来,各县(市、区)的镇卫生院及1000人以上的村卫生站环境全面升级——“镇卫生院建设达到了国家标准上限。”市卫计局相关工作人员表示。

  “达到国家标准上限”是什么概念?在梅县区丙村镇中心卫生院,记者看到,以往在走廊里输液的病人都到了宽敞舒适的输液大厅;病房内每张病床都安装了呼叫设备,病人只要动动手就可呼到医护人员;预防接种室进出通道不交叉,还设置了儿童活动室……除了服务更贴心、更规范了,去年该院还引进了15位医务人员,提升了医疗服务能力。“院区升级后,月平均住院、门诊人次均较往年翻了一番。”该院院长黄大可说。

  走出镇卫生院,走进村卫生站,面貌更是焕然一新。今年5月底,梅县区丙村镇银竹村的村医章蔚征从学校旁租赁的“店铺”卫生站搬到了村民集中的新建公建标准化村卫生站,工作场所面积从40平方米增至90平方米,里面分隔出候诊区、诊断区、药房、配药室、处置室、观察室、家庭医生签约室,还配备了电脑用于记录村民健康档案等。对于升级后的村卫生站,正在看病的村民郭训和表示:“以前村卫生站离我们远,现在走几步路就到了,需要的药基本都在这里买,不用跑到圩镇去,随时来测测血压、咨询医生也很方便。”

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235