EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

兴宁信用指数排全国第13位 居全省县级市之首

2017-08-29 17:18 来源:梅州日报 刘世锦 钟智跃

  “无兴不成市”,彰显了兴宁历来重信守诺的传统。如今,这一传统浸润至政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等领域,全方位诠释着“诚信兴宁”的新内涵。今年7月,国家信息中心发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》,兴宁市入选《全国361个县级市综合信用指数排名前50的城市名单》,排在第13位,在广东入选的7个县级市中居首。

  政务诚信:

  着力打造阳光政府

  近年来,兴宁市坚持依法行政,着力完善各项政务公开制度,依托惠民信息平台、政府网站等平台,扎实推进政务公开工作,全面提升政府公信力,积极打造阳光政府。2016年以来,该市共受理申请公开政府信息32宗,其中来自网上申请数6件,信函申请数26件,均在规定时间内办结。全部做到书面答复和网上录入信息“双轨”答复,答复率、答复及时率和录入及时率均达到100%。承担众多服务窗口职能的兴宁市公共服务中心设立的惠民信息平台、办事指引等,以电子屏幕指示、工作人员指引等形式,向前来办事的群众告知各类相关政务信息等。目前,“一门式”综合服务窗口可办理事项671项,较之前增加224项,平均办结时限提速26%。

  商务诚信:

  加强企业信用监管

  该市加快转变政府职能,创新行政管理方式,加大宣传商务诚信建设力度,积极开展商务诚信体系建设各项活动。除了开展“守合同重信用”评选活动和贯彻落实《企业信息公示暂行条例》外,还扎实抓好企业信用分类监管等工作,不断推进商务诚信工作向纵深开展。

  “设置守信、警示、失信、严重失信四个等级,采取不同的监管措施,对全市4.6万多户市场主体进行监管,将企业守法诚信、动态警示等情况录入全国企业信用信息公示系统。”兴宁市工商质监局负责人介绍了该市加强企业信用分类监管的做法。通过推行“双随机一公开”工作机制,大力营造“一处失信,处处受限”的社会氛围。

  社会诚信:

  征信报告使用面广

  为了方便市民,在人民银行兴宁支行的个人征信报告自助查询处,查询征信报告已经完成了自动化、便捷化,打印一份征信报告仅需一两分钟

  据了解,兴宁市个人征信报告查询数量正以倍数增长,个人和企业征信报告的使用逐步扩大了覆盖面,推动了兴宁社会管理由 “管治约束型”向“激励引导型”转变。

  人民银行兴宁支行负责人说:“社会公众对自身信用记录的关注度明显上升。今年1至7月,兴宁个人征信报告查询达到8996笔,同比增长150%;查询企业征信报告166笔,同比增长49.5%。”该行坚持政府主导,促成兴宁市政府出台在政务活动中使用企业和个人信用报告的文件。目前信用报告已在兴宁多个政务活动中得到应用。

  与此同时,该市还积极推进农村信用体系建设,构建“信息共享、叠加惠农”的信用信息应用机制。将农户信用信息成果纳入涉农金融机构贷款审批流程,探索应收账款融资模式,为解决农户融资难题。

  司法公信:

  切实维护公平正义

  近年来,兴宁市司法部门充分履行职能,强化个人和企业在遵法守法方面的信用价值,依法打击各种失信违法行为,有效促进该市城市综合信用体系建设。

  兴宁市检察院以行贿犯罪档案查询为立足点,积极构筑企业信用监督体系,将查询工作作为检察机关服务城市综合信用体系建设的有力手段。检察官刘海松说:“行贿档案查询是检察机关预防职务犯罪职能的重要举措,也是服务社会信用的重要手段。我们只对没有行贿记录的公司企业出具无行贿记录证明,公司企业带着开具的证明才有资格参与工程招投标。”

  为促进社会诚信体系建设,兴宁法院紧紧围绕“基本解决执行难”工作的总体目标,不断加强执行力度,严厉打击拒不执行人民法院判决裁定、暴力抗拒执行、非法处置查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为。该院通过官网、微信、微博以及市区文化广场广告屏曝光失信被执行人,督促“老赖”自觉履行法定义务。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235