EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

舆情观察眼|乡村教师要下得去留得住

2017-09-13 16:17 来源:南方日报 陈萍

  舆情观察眼

  事件

  今年教师节,有一群老师备受关注。扎根在山区学校教书26年的丰顺县培民学校教师黄碧兰,获得2017“马云乡村教师奖”提名,是梅州唯一获提名教师。与此同时,还有通过“希望乡村教师计划”来到梅州支教的年轻大学生,在一定程度上缓解了农村贫困地区老师结构性短缺的局面。

  点评:破旧的教学楼空荡荡的,活动空地上晒满了金灿灿的稻谷,教室里灯光昏暗,十多名学生坐在位置上埋头写着作业,中年男老师在讲台上扫视着班里的每一名同学,安静得只能听到笔尖落在纸上的沙沙声。这是梅州乡村学校的一幕。

  在梅州,还有不少这样的乡村学校。那些没有条件跟随父母到城里读书的孩子只能继续待在村里,跟着爷爷奶奶生活。虽然这些年农村小学的学生越来越少,但农村教育依然是不容忽视的一个教育短板。

  农村教育在很大程度上是社会底层群体的教育,农村教育办得好不好,关乎社会文明与活力,也关乎社会公平正义。教育被视为农村孩子通向美好未来的钥匙,掌握这把钥匙的是伴随他们成长的教师。农村孩子实现“有学上”“上好学”的目标,深入推进更高水平的农村教育公平,农村教师的角色不可替代。

  值得肯定的是,近年来梅州各地不断提高农村教师的待遇,有些地区,乡村教师甚至成为城里教师羡慕的对象。待遇问题逐步解决了,但农村教师年龄结构不合理、教学水平较低等问题依然存在。

  支教,是一个解决农村教师年龄偏大的手段。大学生来到农村,打开了农村学生看外面世界的窗户,拓宽他们的视野,也可以帮助乡村教师更新观念,提升教学水平。但是,支教并不是长期留下来,支教结束后,也许农村小学的一切又恢复到了原样。

  因此,如何增加农村教师的职业吸引力,让更多的年轻人加入到这一队伍中来,是决策部门和教育部门需要思考的问题。南方舆情建议,仅仅靠宣扬奉献精神、理想是不能够长期留住人才扎根农村的,解决乡村教师最实际的问题才是根本。

  南方舆情认为,要让优秀人才到农村当老师,至少需要做好三方面:一是职业吸引力,如工资待遇、发展空间、价值实现等;二是职业保障力,如编制、周转房等;三是社会促动力量,如社会主流价值影响等。解决乡村教师的问题是一项系统工程,不是一朝一夕可以完成的,也不是一个部门的事,需要全社会的共同努力。

  南方日报记者 陈萍

  策划:戴学东 柯鸿海 洪丹

  出品:南方舆情数据研究院 南方日报梅州新闻部

  本期统筹:马吉池 马发洲

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235