EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

特殊学校教师李燕:守护折翼天使 铺就希望长路

2017-09-13 16:43 来源:南方日报 张柳青

李燕正在给学生授课。何森垚 摄

  室里鸦雀无声,端端正正坐着16个学生,伸长着脖子等待讲台上的老师李燕出练习题。李燕转过身,用双手打出手语比划习题“1/20化成小数是多少”,学生快速以手语回应她。李燕微笑着竖起大拇指给学生。

  李燕是梅州市特殊教育学校的数学老师,今年已是她站上特教讲台的第20个年头,担当班主任也已有15年。身为特校班主任,于她的学生而言,她不只是老师,也是妈妈、姐姐、保姆、医生……角色变换自如,不变的是她对这群折翼天使的爱。今年教师节,她获得了“2017年梅州市优秀班主任”的称号,这已是她职业生涯里第三次获得这个奖项。

  “我女儿总是抱怨我陪学生的时间比陪她的时间多多了。我希望付出更多的爱和时间去陪伴他们,让他们感觉温暖,让他们离开学校时能像普通人一样工作、生活。”李燕说。

  坚守特教岗位20年 培养多个学生上大学

  刚过去的教师节,是李燕在教师岗位上的第20个教师节。今年教师节,她的学生们为她准备了许多惊喜。“我一到班上,黑板上是孩子们画的画,写着‘老师,节日快乐’,还有些学生送了准备好的礼物,自制的手工艺品、贺卡。”看着堆满办公桌的小礼物,李燕的脸上和眼中抑制不住地显露笑意。与李燕交谈的过程中,她的脸上始终面带笑容,亲切、平和的笑容总好似春日的阳光般温暖。

  1977年,在中山市特殊教育师范学校学习特殊教育专业毕业后,20岁的李燕被分配回家乡梅州的特殊教育学校工作,她开始了自己的特教生涯。

  “在师范学校读书时,只学了简单的手语,要与聋生进行日常交流比较困难。”为了不影响正常上课,李燕跟随学校里的手语老师学习手语,并不断与学生交流以熟练手语使用。

  工作早期,因为学校里老师较缺,除了上聋生班的数学外,李燕还要兼职其他班级的科学或手工艺课程。“聋生和视力障碍的学生在智力上与普通孩子差不多,我们将普通学校的教材拿来教他们,希望他们也能接受好的教育,学习成绩好一些的,希望他们能上大学。”李燕说,对于智力方面有缺陷的孩子,他们则会降低学习的难度,并提供手工艺等技能学习,希望孩子们离开学校后,能靠手艺谋生。

  20年来,在李燕和其他老师的共同努力下,多个学生考上大学。“本科和专科都有。虽然自身条件不好,但部分孩子像普通孩子般勤奋学习,他们可能更珍惜读书、学习的机会。”

  做学生的母亲 盼“孩子”能融入社会

  “李老师,我觉得眼睛近视了,坐在后排看不见黑板上的字,你能陪我去买眼镜吗?”采访中途,李燕班上的一名聋生,来到她的办公桌前,用手语与她交流。李燕快速用手语回应说:“好。”

  教学经验积累到第5年时,李燕开始接手班主任的工作。

  作为特校班主任,不仅要教学生学习文化知识,更要关注学生身体、心理、生活等各方面的成长。“这些孩子身体上多少有些与众不同,心理上更为敏感、脆弱,生活上比较缺乏自理能力。所以我们经常调侃,特校的班主任是父母,更是保姆。”李燕说,这些折翼的天使与其说是学生,更像是自己的孩子。

  在结婚之前,李燕居住在学校的教工宿舍。每天晚上孩子们入睡后,她才回到宿舍休息,第二天一大早又赶到学生宿舍教导学生们整理宿舍卫生,查看学生精神状态。

  结婚搬到教师村居住后,她仍然习惯一大早赶到学校,与孩子们交流。对于年龄稍小的学生,她也会陪着睡午觉,与他们聊天,共享快乐共感悲伤。“我女儿今年上小学一年级,她经常跟我撒娇说,妈妈你赔哥哥姐姐们的时间比我多多了!”李燕说,有时候丈夫没办法带孩子,她就会把女儿带到学校,让她与学生一起玩,培育女儿的爱心。

  特校的孩子比普通孩子在情感上更敏感和细腻,因此班主任需要给予更多关爱,除了随时关注学生的心理变化,她还经常向学生传导积极的人生观。“比学习成绩更重要的,是有积极乐观的心态。”

  学生的身体健康也是她关注的一个重要方面。有一次,班上的学生睡觉时不小心从上铺滚落,因为无法发声,孩子在地上躺至早晨6时,才被宿舍管理员发现,赶紧通知李燕前来。李燕套上衣服,顾不上打理,奔向学校带上孩子去医院。

  “这是特校班主任的常态,没有什么特别的。我希望通过我的努力,能帮助他们快乐、健康成长,长大后能有一份养活自己的工作。”李燕说。

  南方日报记者 张柳青

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235