EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

乡村教师黄碧兰:教学科研倾全力 甘当孩子“摆渡人”

2017-09-13 16:43 来源:南方日报 黄思华

黄碧兰给学生上课。胡金辉 摄

  9月3日,2017届“马云乡村教师奖”180名提名教师名单公布,广东共5名教师入围提名,丰顺县北斗镇培民学校黄碧兰老师榜上有名,成梅州唯一。

  虽然班上只有7名学生,但黄碧兰每天的工作量不比一般老师少。山区学生,多是“留守儿童”,辅导功课、聊天谈心、日常照顾……这些课堂外的常规工作黄碧兰一个都没落下。

  作为一名山区教师,她26年扎根在丰顺的农村学校。因为教学成绩突出,关爱留守儿童,黄碧兰被评为梅州市“叶剑英基金优秀教师”、广东省“乡村优秀教师”等荣誉称号。

  扎根山区用知识改变农村孩子命运

  “一开始,我的职业目标并不是老师。”黄碧兰说。

  因为出生在缺衣少食的上世纪70年代,她从小就看过太多的村民因患病无钱医治而饱受病痛的折磨。“当一名救死扶伤的医生是我曾经梦寐以求的。”黄碧兰回忆道。

  而对于出生在一个农村家庭的穷孩子,这个梦想却显得遥不可及。高考那年,黄碧兰取得了全县第四名的成绩,“家里还要供弟弟妹妹读书,而我读完三年中专的费用要几千元,”因为不愿让原本贫穷的家再为此背上债务,身为长女的黄碧兰,便懂事地放弃了当医生的梦想。

  为了让农村孩子不再像她一样带着深深的遗憾,黄碧兰在1991年踏上了讲台,成了一名代课老师。“我立志要让农村的孩子成为有知识的人,摆脱贫困落后的生活面貌,去追求自己的梦想。”黄碧兰说。

  带着这个目标与责任,26年来,黄碧兰把自己的青春和热情全都融入到教书育人的工作上,扎根在山区农村学校。她用爱心点亮了孩子们心中的梦想,培养了一批批优秀的乡村孩子。

  2004年8月,黄碧兰在北斗镇千顷学校任教语文及班主任工作,同时担任学校语文科教研组长。当时,她管理的班级人数多,学生的知识基础薄弱。为改变现状,黄碧兰每天起早贪黑,认真备课、上课、改作。功夫不负有心人,在千顷学校执教5年,黄碧兰所教的六年级语文成绩一直排在全镇第一名。

  悉心呵护温暖留守儿童心灵

  2009年,因工作需要,黄碧兰被调到了北斗镇的薄弱学校——拾荷学校任教导主任,同时担任六年级语文教学及班主任工作。拾荷学校地处偏远山区,交通不便,信息闭塞,不仅贫困家庭居多,生源素质也很不理想。“一个班一半以上是留守儿童,孩子们缺失家庭的温暖和教育,纪律松散,无心向学。”黄碧兰说。

  面对这些特殊情况,黄碧兰第一个考虑的是,怎么样与孩子成为朋友,走近这些留守儿童。于是,她利用课余时间,与同事们一起走访了班里的每个学生,还建立了留守儿童档案,成立帮扶小组。

  “这些孩子内心缺乏关爱,其实只要你耐心地与他们沟通,并且让他们感受到你的真诚和关心,他们的心门是愿意对你打开的。”经过黄碧兰与一群老师们的努力,拾荷学校的校风学风大为好转。2010年,六年级全县统一水平测试,拾荷学校语文成绩全镇排名第二,实现了学校多年来零的突破。

  “我庆幸自己当初选择了这份职业,因为在这被称为‘人类灵魂工程师’的领域里,普通的我竟然可以活得这么有价值。通过我的努力教学后,这些乡村孩子的未来可以变得更多姿多彩。”黄碧兰觉得开心又满足。

  致力教研建立“北斗助学工作室”

  谈及教学的秘诀,黄碧兰说,“我是每一个孩子的知心朋友,课余时间常和他们聊天,谈生活、谈兴趣、谈理想,无话不谈。因为只有了解每一个孩子的思想动态,才能及时纠正偏离的方向。”

  近几年来,黄碧兰还致力农村留守儿童教育问题的研究,多次到发达地区学习和培训,她主持的《农村留守儿童的教育问题与对策——以丰顺县北斗镇学校为例》被确立为省“十三五”教育科研规划课题。

  为了给北斗镇的孩子们一个好的学习氛围,拉近与城市教育的差距,2016年,黄碧兰发动自己的同学捐资3万多元,在北斗镇建立了“北斗助学工作室”。她带领着教师义工团队,利用假期免费为乡村孩子辅导功课,接受家长的咨询,为许多留守家庭解决了教育孩子的难题。在这里,农村孩子们还接触到平时没有机会学习的琴棋书画。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是著名教育家陶行知先生的名言,也是黄碧兰的座右铭。让山村的孩子不再厌学失学,留下无尽的遗憾;让留守儿童不再缺失温暖,同样拥有快乐的童年;让山村的孩子不再孤立无助,也长上羽翼丰满的翅膀,在祖国的蓝天上翱翔……“我时刻提醒着自己,这是我作为一个教育工作者所肩负的责任。”黄碧兰说。

  南方日报记者 黄思华

  通讯员 胡金辉

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235