EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

优秀班主任连志霞:一千多日夜付出 过半学生进重本

2017-09-13 16:44 来源:南方日报 陈萍

    编者按

  师恩如巍巍高山,使人崇敬,师恩如浩渺大海,深广无涯。在每个人的成长路上,都有那么一盏明灯,照亮前方的路,不管走了多远,回头看看,那盏温暖的灯,一直都在。

  在崇文重教的梅州,教师一直是受人尊敬的职业。不管是亲手把班里超过一半的同学送进重本的中学老师,还是坚守岗位20年、又当老师又当保姆的特校教师,还是驻扎在偏远山区、改变贫困学子命运的乡村教师,他们都以蜡炬成灰的奉献精神把毕生所学交予学生,期盼着他们成人、成才。

广东梅县东山中学的连志霞老师早读课上和学生一起谈论问题。何森垚 摄

  连志霞,广东梅县东山中学的一名生物老师,只用了短短的3年时间,担任了一届学生的班主任,年轻的她就被评选为梅州市优秀班主任,在这荣誉的背后,是她3年来1000多个日日夜夜对学生的默默付出。

  “我喜欢当班主任,可以有更多跟学生相处的时间,我把每一位学生都看作是自己的孩子,当他们进步的时候就会觉得特别欣慰、幸福。”在今年高考中,连志霞带的班里有36个学生考上了重本,重本人数居全年级第一,班级总分平均分和理科综合平均分均在年级24个理科平行班中排第一名,成绩优异。

  学生成长路上浓墨重彩的一笔

  “老师,我有个问题搞不明白……”刚开学,午间自习时就有一位女同学带着问题到办公室找连志霞,连志霞马上放下手上的工作耐心地给学生讲解知识点,为了不影响到办公室其他老师,她压低了音量,但声音却清晰有力,在讲解的过程中,她不时与学生微笑对视,给学生鼓励。

  授人以渔,是连志霞的日常工作。2009年从华南师范大学生命科学学院生物科学专业毕业后就进入了东山中学任教,一晃8年已经过去了,连志霞没有对教师这一职业产生倦怠感,反而越来越喜欢站在讲台上的感觉。

  “我清楚地记得我大学老师跟我说过一句话,他说我天生就是做老师的料,的确,我真的很喜欢做老师,因为可以改变很多人,亲手把自己的学生送进重点大学是一件非常有成就感的事!”连志霞兴奋地说。

  有些老师害怕当班主任,连志霞却喜欢当班主任,凭着内心的热爱,她把繁琐的工作做得津津有味,和学生们打成一片,也得到了家长的认可。

  “您在我生命中留下浓墨重彩的一笔。是您,半夜开车送我去医院看病;是您,教会我什么是责任感;是您,在我最迷茫的时候给我指明了方向……”在一张连志霞珍藏的明信片上有这样一段话,这是她刚毕业的学生寄给她的,上面写满了她和学生的美好回忆。

  刚当班主任的时候,连志霞早中晚都陪着学生,还经常下宿舍去看学生住得习惯不习惯,吃得好不好;高三的时候,她帮每一个学生制定高考目标,先从小目标开始实现,一点一点鼓励学生大胆突破自己;高考前学生压力很大,她陪学生在操场上一圈一圈地跑步……

  连志霞有个笔记本,记录着班里每一个学生的情况,关注着他们的每一次进步,每一次退步。不管是成绩优秀的学生还是排名靠后的学生,连志霞都一视同仁,不放弃任何一个,直到高考结束后,她依然放心不下,跟学生保持联系,关心他们的大学生活。

  夫妻俩均被评为市优秀班主任

  虽然做了8年的老师,但在做班主任方面她却是“小白”。3年前,连志霞第一次担任班主任,用她自己的话形容自己就是“懵懵懂懂”,跟她带的高一新生类似的状态。

  幸好她身边有一位得力助手,就是她的丈夫。连志霞的丈夫也是东山中学的老师,而且是一位资历较老的班主任,他充当了连志霞身后的“军师”。

  “他比较有经验,会把当班主任通常会遇到的各种问题告诉我,让我提前做好工作,这样就避免了很多‘措手不及’。”因为有了丈夫这位“军师”,连志霞做起班主任的工作来有条不紊,没有一点“手生”。

  因为两个人都热爱工作,他们夫妻俩常常把学校当成家,把家当成学校,并乐在其中。“我们为了争取更多的工作时间会在学校饭堂吃饭,还可以顺便讨论工作,回到家里也是经常交流如何管理班级,一起想办法如何教育调皮的学生等。”连志霞说,和丈夫一起讨论工作是生活乐趣之一,可以提高工作水平,也增进两个人的交流,一举两得。

  正是因为“夫妻档”同心同力,在今年梅州市优秀班主任的名单中他们两个人的名字双双出现,“事业和家庭是可以兼顾的,在我看来,两者并不是鱼和熊掌,而是可以相互促进、锦上添花的。”

  南方日报记者 陈萍

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235