EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

平远:建设“特色中心镇” 壮大县域经济

2017-09-13 16:49 来源:南方日报 张柳青

经济基础较好的石正镇,通过中心镇“六个一”项目的建设,乡镇面貌日新月异。朱双玲 摄

仁居镇有许多红色资源,通过红色文化和古镇建筑风格发展旅游。图为红四军纪念馆。 朱双玲 摄

南台山下,石正镇美丽的一河两岸风景。朱双玲 摄

  初秋,气温依旧居高不下。傍晚时分,平远县石正镇的居民钟夏斌晚饭过后,喜欢沿着石正(广州)公园旁的小河散步,一路走上公园的凉亭。“我曾经在县城教书,从教师的岗位退休后,不顾子女反对,回到家乡石正居住,也没觉得不方便,各项设施很齐全了,在镇里更轻松自在。”钟夏斌说。

  钟夏斌看到的是石正镇的变化,不知道的是作为平远县中心镇,石正镇正在打一场中心镇“六个一”的建设战。这一场由平远县委、县政府主导的“战役”,目前正如火如荼地进行中,石正、仁居和东石三个镇是主战场。

  今年以来,平远县认真落实梅州市中心镇“六个一”建设的决策部署,引导石正、仁居、东石三个中心镇结合实际谋划出28个总投资约4.2亿元的“六个一”建设项目。至8月中旬,这“六个一”项目全部稳步推进,共完成投资1.04亿元,给镇域经济注入了强劲动力。

  ●南方日报记者 张柳青

  通讯员 朱双玲 赖强

  彰显特色

  错位发展中心镇

  在钟夏斌的眼中,以前的石正镇曾是个闭塞的地方,居民休闲娱乐的设施没有,超过5层楼高的房子极其少见,马路上垃圾遍地。那时石正镇还是煤矿重镇,部分道路不时有货车经过,扬尘飞起眼睛都睁不开。“我从上世纪90年代就到县城里教书,每次回来都不愿久待。”钟夏斌回忆。

  这几年,老钟发现老家有了大变化,镇上道路很少见到垃圾,车辆飞驰而过也无需担心扬尘,而石正(广州)公园美丽又舒适,政府服务中心方便群众办事,中心卫生院科室设置和器材配备日益完善,西湖商业街让石正有了城市的味道……

  “回来住了一段时间了,生活挺舒适的。现在镇村都变美了,人们的居住环境比以前好多了。”钟夏斌说。

  中心镇“六个一”项目,是梅州市为加快新型城镇化和县域经济发展提出的建设项目。今年初,梅州市出台了《梅州市中心镇“六个一”建设实施方案》,平远县三个中心镇,石正镇、仁居镇、东石镇纳入建设项目中。

  “早在2015年,我县三个中心镇已陆陆续续进行建设。按照全县的部署,各镇根据自身特色,将各自定位错位发展。”平远县住建局城乡管理股股长林强介绍,作为煤矿重镇,石正镇历来在平远县域经济发展中占据着重要地位。而如今,广州南沙(平远)产业转移工业园部分位于石正镇内,且石正镇处于省界,占据重要的地理位置,境内拥有平远县重要旅游资源——南台山国家森林公园。“石正镇经济、旅游、工业基础较好,我们按照‘县城副中心’的定位去规划‘六个一’项目。”林强说。

  石正镇位于平远西南部,同为中心镇的仁居镇则位于平远县东北部。这个处于粤闽赣三省交界处的小镇,是平远县老县城所在地,镇上仍保留着许多古建筑、古驿道、古遗迹等。仁居镇曾是土地革命时期重要根据地之一,镇上至今仍保存着该时期遗留下来的红色资源。此外,该镇还组织修建了“红四军纪念公园”等,进一步挖掘红色文化。“仁居镇‘六个一’项目建设中,按照古镇特色继续延续它的风格。”林强说。

  平远县另一个中心镇本为大柘镇,但大柘镇是县城中心,平远县相关部门考虑,选取县城中心对于乡镇建设起不到最好的示范带动效果,所以选择了距离县城不远的东石镇作为另一个“六个一”项目的示范点。“东石镇位于平远县中部,也是平远县的一个大镇,其经济、资源、人文等基础在平远县算比较好,人口比较集中,有示范作用。”林强说,东石镇将按照风情镇的定位去打造。

  作为“六个一”排首的项目“修编一个能落地的规划”,三个镇所作的圩镇总体规划修编,都已接近完成。

  “在三镇圩镇总体规划修编中,各镇以创建国家全域旅游示范县为契机,结合自身条件,从产业、功能等方面找准定位,认真谋划好发展思路,真正做到‘六个一’项目中所说的要能落地的规划,将镇村规划和城乡环境整治、美丽乡村建设、精准扶贫、产业发展等有机结合。充分发挥中心镇联结城乡、辐射农村和促进经济社会发展的重要作用。”平远县住建局相关负责人说。

  建设公共设施

  提升乡镇居民生活品质

  “这里的环境十分好,房价也不贵,出入也方便,住得十分舒服。”林仕芳坐在刚刚入住的新房沙发上,高兴得合不拢嘴,她没想到自己的家也能搬到高层建筑中。

  林仕芳所入住的是东石镇六福商住小区。该镇党委书记何维耀介绍,六福商住小区和商业街集购物、餐饮和旅店于一体,商住小区和商业街推出后,受到周边不少群众的欢迎,首期两栋已基本销售完毕,目前正在加紧第三栋建设,“建成后对提升东石整体环境和改善交通压力等都有积极作用。”

  除了拥有新的商住小区和商业街外,东石镇麻园岗至工人镇工业集中区2.8公里的道路改造工程,也已于近日完成后通车。“以前这条路到处破破烂烂,晴天灰尘满天飞,下雨天到处是水坑,现在路改造好了,大家出门也方便多了。”附近村民林志全说,随着这条道路重新通车,村民的日子也舒心多了。

  以铁矿闻名的东石镇近年来随着铁矿开采的逐步退出,“大而不强”成了该镇的真实写照。该镇是平远县域区域面排名第二的镇,但圩镇道路狭小,无大型店铺、商住小区等,公共设施落后,城镇品位比较低。借助中心镇“六个一”项目建设的契机,该镇认真分析自身优势和存在短板,共谋划了11个发展项目,总投资7668万元,至8月中旬已完成投资2780万元。

  平远县县长刘许川带队考察东石镇“六个一”项目建设时说,东石镇“六个一”项目虽然起步晚,但项目规划思路清晰、推进措施有力。

  “完善一批市政和公共服务设施”“建设一个绿色宜居的住宅小区”“打造一条聚人气的特色商业街”这三个项目的建设内容是“六个一”项目中涉及居民生活质量提升的关键性内容,涉及居民的吃、住、行。

  石正镇一批交通、学校、医院、公园等公共设施建设项目,总投资8000万元,2017年计划投资2000万元,至8月中旬已完成投资1350万元。目前,该镇已整理完成石正河河堤路两边全长约9公里泥路面,分主路正在实施硬底化;石正中学运动场建设升级改造建设已完成初步设计和测算,准备进场;已完成11个卫生站标准化建设并投入使用;多功能农民健身文化广场主体工程已基本建成,正在配套附属基础设施等。

  总投资2000万元的石正西湖特色商业街二期工程,基本完成商业街老房危房改造工作,将制定客家特色改造方案,推进外立面特色风格设计工作。

  仁居镇公共服务设施项目库中,目前已完成卫生院住院大楼封顶建设,邹坊、畲溪乌磜下和麻楼河段已进场施工,进行中小河流治理,畲溪乌磜下基本完成建设。仁居镇红军纪念园二期工程,正在办理施工许可。

  仁居镇的民国特色风情街商住楼,目前已完成征地、河堤砌坎和土地平整工作,正在进行地基建设。“该项目总投资955万元,占地面积2360平方米,拟建设成集商业、休闲、住宿、餐饮为一体的民国风情街。”该镇党委书记姚文顺说。

  产业支撑

  推进产城融合发展

  建设中心镇“六个一”项目,是希望通过扎实推进一批项目包建设,促进中心镇人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,充分发挥中心镇联结城乡、辐射农村的重要作用。对一个地方壮大县域经济、推进城镇化进程等具有重要意义。而这其中,产业发展是中心镇建设的重要支撑。

  走进仁居镇镇中心所在的仁居村,仿佛走入了革命时期的小乡镇。村里大部分建筑仍是民国时遗留下来的,原貌保存完好,建筑的外墙上革命标语仍模糊可见。平远红军纪念园、素庐、驾虹桥等众多古迹遗址和广东四大银行金库旧址等4个省级文物保护单位为仁居增添了古镇风味。

  “仁居镇在中心镇建设中的定位是旅游名镇,通过旅游业的发展来带动中心镇建设,又通过‘六个一’项目的建设进一步完善仁居的各项旅游基础设施。”该镇党委书记姚文顺说,该镇在“六个一”项目中包括了红军纪念园二期、城南新区、民国特色风情街商住楼等项目,“这些项目建成后,可把仁居古色和特色有机融合在一起,推动镇域发展全面升级,打造出特色小镇。”

  东石镇内有个历史较长的工业园区。已改造通车的东石镇麻园岗至工人镇道路,则为工业园里12家中小型企业的货物运输和附近1万多人的生产生活出行提供了方便。

  在东石镇中心镇“六个一”项目规划中,有东石河西岸风情小镇用地的储备项目。该镇党委书记何维耀介绍,这个项目位于平远县金裕实业有限公司旧厂房处,将打造商住一体项目。“拟对那里约3.2万平方米地块进行‘三旧改造’,规划建设东石养老院、民宿、镇级文化广场、客家博物馆、高档住宅小区等。并将结合东石河堤景观林带建成婚纱婚宴摄影基地,致力打造‘东石河西岸风情小镇’。”何维耀说,项目建成后,有望成为东石的一个旅游胜地。此外,该镇正在积极打造观音阁镇级森林公园项目,预计2018年完成建设。

  经济基础较好的石正镇则提出了“一山一水两园四大产业”的发展思路,以南台山国家森林公园开发、石正河流域治理和富石灌区改造、广州南沙(平远)省级产业转移园和石正(广州)公园等“一山一水两园”为工作重点,培育壮大“一杯有机茶、一瓶南台酒、一条温泉鱼、一棵梅片树”四大产业,全力建设“小康石正、美丽石正、平安石正”。

  “围绕发展思路,通过积极推进‘六个一’项目,石正镇有信心当好‘县城经济副中心’这一角色。”石正镇党委书记吴远平说。

  按照相关规划,平远县提出,力争到2018年底,中心镇建设取得阶段性成效,环境面貌有较大改善,产业发展能力和公共服务能力明显提升,形成1至2个特色优势产业,城镇化率比2016年提高2个百分点以上;到2020年底,全面完成“六个一”项目建设,中心镇综合承载力和产业集聚能力显著增强,城镇化率比2016年提高5个百分点以上,成为具有较强辐射带动能力的县域经济次中心。

  “三大中心镇‘六个一’项目建设是起示范带动作用,接下来,在中心镇的任务全面完成后,其他镇也将稳步推进‘六个一’项目。”林强说。

  ■他山之石■■■■■■

  寻乌南桥镇:

  明确自身特色 争做“桥头堡”

  平远县中心镇的建设,目前仍属于起步阶段,虽然取得了一些成绩,但仍面临着特色不够鲜明、龙头企业缺乏、群众参与度不高等问题。在建设过程中出现许多问题,需要不断在摸索中前进。一些经济发展水平相似,但中心镇建设已走在前面的县城或可为平远的中心镇建设提供学习的样本。

  位于粤闽赣三省交界的平远县与江西省赣州市寻乌县交界,寻乌县的南桥镇是江西省百强中心镇之一。

  位于寻乌县南部的南桥镇,一直以来围绕“建设成为宜居宜业宜游的寻乌县域副中心镇”的发展定位,按照“城镇带动、产业驱动、旅游拉动”的工作思路,紧扣建设“人气旺镇、商贸活镇、旅游强镇、宜居重镇”的发展目标,以“求真务实、开放包容、勇争一流”的“寻乌精神”,奏响小城镇示范镇建设新乐章。

  作为客家地区,南桥镇多年来持续对古坑、南桥等8个行政村共2300多处房屋进行统一外观风貌打造,并启动了风貌打造延伸工程,南桥客家特色风貌已初步成型。

  南桥镇旅游资源十分丰富,该镇坚持以旅游生态为载体,重点在休闲观光上做文章,不断融合旅游元素,满足游客需求,着力建设南桥旅游特色小镇,真正实现“镇区景区化、产业旅游化”目标。该镇做好青龙岩景区开发、500亩蔬菜主题文化园建设、8个现代农业示范基地创建,重点服务青龙岩景区建设和开发,辐射带动观光、采摘、休闲、娱乐等乡村旅游示范点建设。

  南桥镇将扶贫、文化、观光、休闲、娱乐等产业进行融合,推进基地建成“新技术、新品种、新经验、新成果”推广基地、富硒食品种植加工基地、蔬菜文化科普基地的蔬菜主题文化园。

  ■名词解释■■■■■■

  中心镇“六个一”

  中心镇作为县域经济发展的关键组成部分,对壮大县域经济、推进城镇化进程等具有重要意义。中心镇的提档升级和持续发展,关键在于实施“六个一”项目。

  这“六个一”项目为:修编一个能落地的规划,储备一批城镇建设用地,完善一批市政和公共服务设施,建设一个绿色宜居的住宅小区,打造一条聚人气的特色商业街,建成一个便民利商的政务中心。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235