EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅州第一批成熟蜜柚采摘上市 价格略有回落

2017-09-14 11:17 来源:梅州日报 杨敏

松口镇大黄村梅县金柚产业园内,工人们正在分拣蜜柚。(连志城 摄)

松口镇大黄村梅县金柚产业园内,工人们正在分拣蜜柚。(连志城摄)

  这两天,梅州第一批成熟蜜柚正式采摘上市。记者走访了解到,今年蜜柚丰产,收购单价较去年略有回落。当前,各大超市、水果店、零售点、批发档口均已经上架蜜柚,但业内人士向消费者建议,真正成熟的梅州蜜柚将大量在9月中下旬上市。

  丰产年蜜柚价格略降

  记者近日来到位于梅县区松口镇的金柚产业园,看到部分刚刚采摘的蜜柚陆续进场清洗包装。柚商古玉昌告诉记者:“为了保证柚子的质量,目前收购的柚子量还不大。蜜柚的收购价格根据质量浮动在2.3元-2.6元一斤。”

  另一位柚商胡须金则表示,今年天气不错,雨水充足,很多农户家的柚子都是丰产,同时,因为受到去年沙田柚价格掉尾影响,今年的柚子价格同比有所下滑,但是下滑幅度不大。他介绍:“以白肉蜜柚为例,去年是1.3-1.7元/斤的价格,今年的价格略低,为1.2-1.6元/斤。”

  “采摘时间上看,今年柚子采摘还是趋早,果农从施肥上有很大的改善,从今天采摘的柚子看,已经有了较好的品质。今年的柚子总体增产20-30%,但好的柚子收购价达到2.5元到3元一斤,保质订购的柚子收购价可以达到5元一斤。协会也在努力地引导这个产业抓品质做品牌。”梅州市金柚协会会长李永生表示。

  买好柚需选准渠道和时间

  记者走访发现,目前在梅州城区以及网上销售端,蜜柚销售已经如火如荼,但蜜柚的质量却参差不齐。记者在蜜柚产区走访了解到,今年早采蜜柚的情况依然存在,不少尚未成熟的蜜柚为了抢占市场先机较正常采摘时间提前一个月到半个月采摘,有消费者就表示很上当。从珠三角回来的陈女士就向记者反映,自己小区附近的超市半个月前就已经抢先上市了蜜柚,自己试购买了一个,水分少,肉质生硬。业内人士建议消费者,想要购买到真正成熟优质的梅州蜜柚,要选准渠道和选准购买时间。

  作为品牌蜜柚,更加注重产品的品质和成熟度。记者看到,被誉为梅州柚子品质“领头羊”的14家梅州金柚红名单企业,采摘日期均选择在9月中旬,而记者查询这些品牌的销售网站看到,均标明了采摘时间,并开启了“预售”,红肉蜜柚价格在15-40元一个不等,较去年略有下调。

  不少电商群体更有此共识。“5元一斤,红肉蜜柚,我们现在在微信朋友圈销售,5天销量在4000斤左右。”赖先生表示,自己销售的蜜柚主要来自于朋友家收购来的,采摘后立即装箱发货,可以控制采摘日期和品质,与市场上提前采摘的柚子完全不同。

  “我们今年将选取2家梅州蜜柚供应商,采购量大概是10万斤左右,满足在天猫和实体店上的销售,我们希望找到规模、品质较高的合作商。”广州世果汇农业科技有限公司张小华副总经理表示。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235