EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

百年古民居“变身”乡村美术馆 开馆首秀展出40多位画家作品

2017-09-17 10:55 来源:南方网 唐林珍 马吉池

    南方网讯(全媒体记者/唐林珍 马吉池 何森垚 通讯员/丘佳纳)9月16日,在梅州市大埔县西河镇北塘村,百年客家古民居玉堂小筑热闹非凡。当天,由玉堂小筑改造升级打造的“北塘美术馆”正式开馆迎客。开馆首秀“大美大埔,艺韵北塘”喜迎十九大韩江画院美术作品展,展出40多位画家50件作品,作品包含国画、油画、水彩画等,丰富多彩,充分反映了大埔当地风土人情,以及新农村建设精神面貌等。

    “我们选择在北塘村设立美术馆,主要是践行‘文艺下基层,艺术为人民服务’精神,积极响应大埔县新农村建设,丰富新农村建设内涵。”北塘美术馆主办方韩江画院院长黄广才说。今年以来,韩江画院以西河镇省级新农村建设示范基地建设为契机,与西河镇建立战略伙伴关系,以艺术乡村为主题,全力打造北塘艺术旅游特色景区,助推美丽乡村建设。

    根据规划,韩江画院将北塘村百年老屋振德楼规划设计改造为“韩江画院艺术部落”,建成后将成为集艺术名家工作室、艺术赏玩、客家民宿、文创空间、客家音乐、茶艺文化、红酒文化为特色休间艺术部落。同时将玉堂小筑改造为“北塘美术馆”,集艺术展览、名家青花陶瓷作品展、陶艺制作绘画体验、名家居住创作,书画培训,美术用品、艺术衍生品、特产文创、旅游产品研发为一体,打造艺术之旅特色创新模式。

    黄广才表示,以西河北塘为试点,韩江画院还将拓展周边村镇,为繁荣大埔县文化事业及文化产业、陶瓷产业、旅游产业发展添彩,致力打造客家文化艺术高地。

    西河镇党委书记丘武秋介绍,作为第三批省级新农村示范片,去年以来,西河镇选取北塘村、东塘村、黄堂村、漳溪村、东方村等5个行政村,着力打造具有鲜明梅州客家乡村自然和人文特色的省级新农村示范片。为把北塘乡村旅游区建设成乡村文化休闲体验地,西河镇采取“用艺术活化乡村”的思路,对北塘乡村旅游区进行整体提升打造,通过引进韩江画院,对振德楼、深造学校、游客中心进行文化提升,打造艺术部落、美术馆、陶艺馆等。

    据韩江画院常务副院长张品华介绍,韩江画院在与西河镇对接“用艺术活化乡村”的想法后,确定在北塘村建设美术馆、艺术部落,让北塘村成为可赏、可居、可玩的新型休闲特色之地。

    据了解,韩江画院于2015年底经民政部门注册成立,现有艺术家80多人,汇集了国画、油画、水彩、雕塑、陶瓷艺术、艺术设计等门类艺术家,是一支强大的艺术综合群体。

    近年来,韩江画院与大埔县内多名企业合作建立了“富大陶瓷美术培训基地、怡丰园青花陶瓷创作中心、溪山陶瓷创作基地、吉玉陶瓷创作基地、深圳宝三和陶瓷创作基地”, 先后举办了“走进大埔艺术采风、走进陶瓷企业、对外艺术交流笔会、陶瓷工艺美术高研班”等10场艺术交流培训活动,2016-2017年 举办两届大埔陶瓷工艺美术高研班,社会效果、教学成果显著。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235