EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

电影《捍卫者》在姚子青故乡梅州点映 获其后人点赞

2017-09-17 11:07 来源:南方网 张柳青 何森垚

主创团队介绍电影《捍卫者》故事背景。(何森垚 摄)

    南方网讯(全媒体记者/张柳青 何森垚)15日下午,电影《捍卫者》在姚子青的故乡梅州市举办了一场“英雄梅州,《捍卫者》归来”的点映活动。电影主办方、投资方以及姚子青的儿子姚鸿逵、梅州市相关部门人员、梅州市本地师生等近千人观看了电影。该电影将在9月22日全国上映。

    电影《捍卫者》取材于抗战历史上的真人真事,讲述了淞沪会战中姚子青将军率领600壮士死守宝山城,最终壮烈殉国的故事。电影由廖希、韩平联合执导,白恩、赫子铭、吕星辰、王璐等主演。

姚子青将军生平简介。(何森垚 摄)

    梅州市委常委、宣传部长张丽霞参加了点映活动并致辞。她说,这是一部讲述客家英雄卫国壮举的电影,纪念姚子青将军就是要牢记历史,珍惜今天的繁荣安定,期待通过这部电影进一步弘扬以爱国主义为核心的民族主义,凝聚起民族复兴的强大力量,凝心聚力实现“中国梦”。

    2017年是淞沪会战爆发80周年,同时也是姚子青将军壮烈牺牲80周年。80年前,卢沟桥事变,日本人在淞沪一带挑起战端,妄图寻找一个突破口,登陆占领上海。他们选中的突破口,就是上海郊区的宝山城。到了1937年8月底时,宝山城的南北两面已经失守,日军从三面包围,宝山城危在旦夕。时任五八三团第三营中校营长的姚子青,率领着600多人,抗击数倍于己的日军,展开了7天的浴血奋战。

    “保家卫国是军人的天职,素珍,此去倘能生还,固属万幸,如有不测,亦无悲泣......”姚子青一封悲壮的家书,将观影的观众带回到那个战火纷乱的年代。影片配乐悲壮,在枪林弹雨之间,战士们血肉横飞的战争场面不断交织,场面相当震撼。影片中不仅展现了600壮士英勇献身的场景,还通过细节刻画,丰富人物。如影片中不断出现闪回的片段交代姚子青家庭情况,通过描写姚子青与战友下棋时斗嘴的场景,展现他战争以外,生活中活泼的一面,让人物更立体饱满。

    看完电影后,姚鸿逵眼中含泪,他说《捍卫者》电影较为完整地再现了父亲姚子青与600壮士死守宝山城的壮烈故事,看着屏幕中的“父亲”他不禁潸然泪下。“电影拍得很好。这部电影更好地让现代人了解当时惨烈的状况,让年轻人知道现在和平、幸福的生活来自不易。也让父亲能永远‘活在’荧幕里。”

    参加点映活动的有许多当地的学生。来自以姚子青命名的学校“梅青中学”的高一学生黄煜茹说,看完电影很激动,先辈保家卫国的壮举让人感动。“我从小就听家人、老师讲姚子青的故事,今天看了这部电影,觉得十分感动,观影过程数次想要落下眼泪。先辈们的精神激励我们要向他们学习,爱国爱家。我自己也要好好学习,在和平年代以知识为祖国繁荣富强而努力。”黄煜茹说,希望有更多人在电影上映后走进电影院。

    据悉,《捍卫者》将在上海淞沪抗战纪念馆永久播放。该电影制作方表示,电影净票房收入的百分之十将设立为关爱抗战老兵专项基金,用于对老兵的生活关怀,给老兵以温暖和尊重。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235