EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

五华县转水镇:数十辆货车不挂牌竟上路跑

2017-09-21 14:52 来源:梅州日报

  近期以来,五华县转水镇不断有群众向记者反映,称每天穿梭来往转水和水寨之间的大货车,居然是无牌无证的,而且数量较多,对周围的群众带来极大的安全隐患,希望记者前去调查。

  数十辆大货车不挂牌照上路

  记者从五华县水寨镇工业大道前往034县道,发现五华工业园区建设如火如荼,大货车穿梭的场景随处可见。在034县道,约5公里的路段,一辆接着一辆的大货车往返转水五星、黄龙村和工业园间,这些大货车几乎都没有悬挂牌照,统一喷涂黄色车身和“维军”字样。附近有群众说,每天都有几十辆车从这里经过,从工业园区运载土方至五星村附近政府设置的收纳场内,路面扬起的灰尘对周边住户造成影响。“从去年开始,天天如此,都不太敢骑车上街了。”有住户表示,希望政府部门加强管控。

这些大货车前后均无悬挂车牌。

这些大货车前后均无悬挂车牌。

  记者在现场发现,车辆属于“维军实业发展有限公司”,每辆车前挡风玻璃上挂着号码,最大序数是“54”。车队浩浩荡荡行驶在两车道宽的县道,每经过村庄时,村民只能避让,而对于骑摩托车的市民来说更是难熬,“只能停下来让它,如果一不小心被蹭到了,后果难以想象。”村民告诉记者,有时候县道上,大货车的速度比较快,家里的小孩都得看紧些。

  按法规未悬挂车牌扣12分

  记者向五华县交警部门相关负责人了解到,交警并未接到群众的反映,也不知道相关的情况。“近年来工业园发展,工程车辆比较多,我们也会加大对这些车辆的执法力度。”该负责人表示,按照国家法律法规,未悬挂牌照车辆上路,将处以200元罚款并记12分。

这些大货车前挡风玻璃上都挂着号码。

这些大货车前挡风玻璃上都挂着号码。

  据悉,国家规定,上道路行驶的机动车必须悬挂机动车号牌,放置合格标志、保险标志等。根据《中华人民共和国道路交通安全法》,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志……公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并处警告或者20元以上200元以下罚款处罚。另外,根据2012年公安部颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,机动车驾驶人应一次记12分。

这些大货车一路扬尘。(图均为连志城摄)

这些大货车一路扬尘。(图均为连志城摄)

  另外,上路的运载车辆,必须取得道路运输经营许可证。记者从五华县交通局获悉,申领道路运输经营许可证,必须先取得车辆行驶证,然后再去交通局申领。

  记者手记

  如何有效监管大货车考验职能部门智慧

  数量众多的大货车不悬挂牌照常年在马路上行驶,而没有受到有效管控,事情本身就让人匪夷所思。且不说交警部门有无前去查处,或者知不知情,面对梅州工业园、城区发展惊人的速度,工地遍布全市,大型货车通行该如何管、怎么管,考验职能部门的智慧。

  如今,货车在城区的通行受到严格限制,它们很多只能在城郊通行,有的则只能在夜深人静时出没,另外货车主们还要面对激烈的市场竞争以及税费制度,大货车主们往往以“多拉快跑”“疲劳驾驶”形式来实现经济效益最大化,而这也成为业内的常态。

  这背后却是血淋淋的教训。9月2日和9月13日,五华横陂石下村和五华河东再新村分别发生货车与摩托车碰撞致人当场死亡的事件。今年以来,206国道丰顺建桥、丰良段,205国道城东段,群众反映不断的大车超载、超限现象时有发生,对当地道路安全影响深远。

  借助智能化技术和大数据支撑,实行严格监管,以此来规范货运车辆的运输秩序,或许更有利于整个城市的健康有序发展。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235