EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

兴华高速9月28日通车 广深到梅州可省40分钟

2017-09-22 10:16 来源:南方日报 黄思华 何森垚

兴华高速线路图。(横屏查看)

线路图。

    “兴华高速终于要开通了,从珠三角来回梅州更加省时又方便,这对我们公司的发展是个利好。”梅州市五华红木文化产业园董事长张锡复近年来将自己在中山的100多个厂陆陆续续地“搬”到了梅州五华县,就是看中了梅州近年来交通的发展前景。他告诉记者,兴华高速开通之后,坐落在五华县水寨镇进城大道的红木产业园区位优势将大大提升,目前他的生意也从粤东区域渐渐扩展到全省的范围。

    记者从省交通集团获悉,张锡复口中所说的“兴华高速”将于9月28日通车营运,比计划提前三个月。全线设立水寨、横陂、安流、梅林、畲江北、水口、河东等7个收费站,从广州深圳到梅州车辆最多可省40分钟。

    据广东宁华高速公路有限公司副总经理罗伟平介绍,目前在双向四车道的高速路上,路面标线、标识标牌、安全护栏、监控和照明设施等已经完善。

    据兴华项目负责人崔宏涛介绍,兴华高速自2015年5月1日全线动工,今年8月29日,兴华高速公路完成路面沥青摊铺;9月10日,全线完成机电、交安工程建设;9月12日至14日,省交通工程质量监督站完成项目交工检测;9月14日,兴华高速公路顺利通过交工验收,同时,营运筹备的各项工作正在紧张有序地进行中,预计兴华高速9月28日将通车营运,比计划提前三个月。

    全线设置7个收费站

    兴华高速是广东省高速公路网规划“二纵线”重要组成部分,是广东省“十二五”规划重点交通项目,是连结国家高速长深高速、济广高速及汕湛高速的重要联络线。

    项目全长84公里,其中主线起于梅州市五华县转水镇,接济广高速公路平远至兴宁段,与梅河高速公路相交,经五华县水寨、横陂、安流、梅林镇后与汕湛高速公路揭博段交会,长约59.1公里;畲江支线起于兴宁水口镇,接梅河高速公路兴畲支线,经五华河东、横陂镇,长约24.9公里。转水互通至新寨互通段、畲江支线设计速度为100公里/小时;共线段新寨互通至接汕湛高速的樟树塘互通设计速度为120公里/小时。

    全线设立水寨、横陂、安流、梅林、畲江北、水口、河东等7个收费站,另外设有五华停车区、横陂服务区各1处。

    广州深圳到梅州可省40分钟

    兴华项目通车后,进一步缩小了粤东北、粤东地区与珠三角地区的距离。兴华高速连通了梅河高速和汕湛高速,预计即将到来的中秋国庆黄金周期间,将可极大缓解梅河高速交通拥挤状况。广大市民自驾出游又多了一条新的高速体验。

    广州至梅州的车辆可从广河高速行驶接汕湛高速揭博段,再取道兴华高速至梅河高速(兴畲支线)、平兴高速等线路往梅州、兴宁等地;深圳至梅州的车辆则可从博深高速行驶至惠河高速,在石坝互通转汕湛高速揭博段后驶入兴华高速至梅河高速(兴畲支线)到达梅州市区。崔宏涛说,“无论从广州或深圳到梅州,通过兴华高速,预计车程会缩短30至40分钟。”

    同时,兴华项目与甬莞(潮惠)高速、汕湛高速和汕昆高速公路等几条广东省主要横线相连,增强了珠三角发达地区对粤东北山区、粤东地区的辐射能力,有助于沿线地区逐步缩小与珠三角地区经济发展的差距,为广东省全面实现小康社会宏伟目标奠定坚实的基础。

    开通或带热当地旅游景点

    兴华高速途经兴宁、五华两县(市),沿线的旅游资源非常丰富,自然景点、人文景观众多,充满浓郁的粤东客家风情与特色。

    “今年我打算回五华水寨经营些小生意,也好结束一家两地分居的情况。”从潮州嫁到五华的杨晓珊,之前一直在省内的多个城市奔波打工,常常不能与家人相聚。而今,高速公路通到了家乡水寨镇的门口,时空距离的缩短让越来越多的人看到了家乡旅游业发展的前景,杨晓珊也计划着,乘着高速开通的“东风”,“也可能在自家的柚园旁开个农家乐。”

    在高速沿线地区,确实有不少美景秀美的景点,如兴华高速接梅河高速行驶10余公里在梅河高速兴宁东出口可到达合水旅游区(已列入《中国名胜风光大词典》)、熙和湾客乡文化产业园、神光山国家森林公园(国家3A级景区)、鸡鸣山、和山岩、铁山嶂、狮子岩等风景区;兴华高速五华(水寨)出口还可至热矿泥山庄……

    近年来,兴宁、五华对两地旅游资源进行重新挖据、整合、规划,积极打造“一混一泉三居三库三寺三文化”的特色旅游资源,“一泥一泉”为五华的热矿泥,兴宁的现政汤湖温泉;“二居”即五华的李威光故居、李惠堂故居;“二库”即五华的益塘水库、兴宁的合水水库;三寺即“平安寺、墨池寺和神光寺;“三文化”即为“自然文化、名人文化、宗教文化”,通过对两地旅游产品串珠成链,打造让游客既能休闲享受慢生活,又能养生保健的特色旅游景区。

    此外,兴华高速辐射区域里还有梅县的雁南飞茶田旅游度假村(国家5A级景区)、雁鸣湖旅游度假村(国家4A级景区)、阴那山省级风景区(国家4A级景区)、联芳楼、洞天湖旅游度假区等著名的旅游和人文景观、景点。

    【来源】南方日报

    【全媒体记者】黄思华 何森垚

    【通讯员】粤交集宣 张炳锋

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235