EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

兴宁:打造主题公园 文明理念入人心

2017-10-11 15:23 来源:南方日报 张柳青

位于神光山国家森林公园的“社会主义核心价值观”主题公园。黄佑鹏摄

  秋高气爽,兴宁市体育公园风筝广场上,一群孩子拉着风筝线任风筝在秋风中飞翔。围着广场散步的市民驻足在写满字画的牌匾前歇息,认真阅读牌匾上的文字。“我们近期发现,体育公园里多了许多牌匾,上面有与家风家训相关的小故事和名言警句。既给公园增添了趣味,美化了公园,也让我们增长了见识,给孩子们树立正确的价值观。”正在散步的林女士说。

  正在积极创建广东省县级文明城市的兴宁,通过在原有公园的基础上,建设社会主义核心价值观主题园中园,将文明理念和公园建设相融合,让市民在观光旅游、休闲运动中耳濡目染。

  “加强社会主义核心价值观宣传,是兴宁创建广东省县级文明城市的重要抓手,以建设文明园中园为载体,结合中华传统文化和客家文化艺术,给兴宁‘创文’工作带来新的亮点。”兴宁市委常委、宣传部部长何小娟说。

  ●南方日报记者 张柳青 通讯员 黄佑鹏 钟思婷 曾骏夫

  主题公园成为新景点

    吸引市民争相拍照

  去年底,兴宁启动了文明主题公园的建设,核心价值观主题公园和家风家训园的建设任务由兴宁市委宣传部负责。

  据该部门相关负责人介绍,今年初,兴宁通过组织人员在城区文化广场、体育公园、人民公园、明星公园和神光山国家森林公园等地实地调研后,最终确定在神光山建设社会主义核心价值观主题公园,在体育公园建设家风家训园。

  “神光山国家森林公园是国家4A级旅游景区,是游客和市民较为集中的地方,进行社会主义核心价值观宣传,能起到较好的宣传效果。体育公园是兴宁市区中人流最集中的公园,能较好地将优良的家风家训进行传播。”上述兴宁市委宣传部相关负责人说。

  在建设之初,兴宁市委宣传部定下了四个建设原则。即不能破坏原有景观(除原有景观存在不合时宜元素外),新景观要对原有景观有一定的提升、辅助作用;新景观建设要充分结合、融合客家文化元素,达到既传播客家文化,又宣传核心价值观的效果;建设要集中与分散相结合,人流较密集的区域作为重点,其他地方分散点缀等。

  经过实地调研和周密的计划后,兴宁核心价值观主题公园范围确定为神光山百花园和景区体育公园,以及沿线登山道,总面积约350亩,共投入60多万元。家风家训园主要在市区体育公园的风筝广场处,占地约百亩,共投入20多万元。

  目前社会主义核心价值观主题公园和家风家训园都已基本建设完成,成为了市民争相拍照的新景点。“原本以为文明理念的宣传都是枯燥乏味的,没想到融入公园建设后,与公园相融合,成为了新的美丽风景。”在神光山国家森林公园里,与刻着“社会主义核心价值观主题公园”字样的红砂岩合影的黄女士说。

  “通过建设主题公园,赋予社会主义核心价值观的内容,能让人们在观光旅游、休闲运动中耳濡目染,起到潜移默化的作用,最终达到内化于心、外化于形的效果。”何小娟说。

  突出本地特色

    兴宁版画道出文明理念

  从神光山国家森林公园乘坐游览车到社会主义核心价值观主题公园,一路上复古铁艺路灯上挂着社会主义核心价值观“24字”内容,路边颇有艺术感的宣传栏上,书写着文明理念。走进主题公园,木制休闲凳、宣传牌匾里展示了多样的客家童谣和客家名言,最引人注目的是宣传板上的兴宁版画,版画中兴宁乡村风景、敬老爱幼等内容,栩栩如生地展现文明理念。

  在神光山中的体育公园一带,结合运动场特点,设置了一批融合了核心价值观内容的励志名言、兴宁版画宣传牌匾、雕塑工艺品,以及10块包含“仁义礼智信、忠教廉耻勇”内容的铁艺装饰。

  据了解,主题公园中的兴宁版画由兴宁老艺术家们创作完成。“我们提出要将文明理念通过兴宁版画传达出来时,得到了他们的大力支持。”兴宁市委宣传部相关负责人说,兴宁是“中国南方版画之乡”,在打造文明理念主题公园之时,有关部门便定下了要有本地特色的原则。加入客家童谣、兴宁版画等,使主题公园更鲜活、更具文化气息。

  “早听说兴宁是版画之乡了,但我还是第一次看到版画,太美太有意境了。”站在一块画着兴宁农家生活的版画前,从深圳到兴宁旅游的张女士说,这幅版画让她想起了自己的家乡,一股思乡的情绪油然而生,“这些宣传栏与景区完美地结合在一起,让人觉得它们就是一处处景点。同时结合本地特色进行文明理念宣传,让人记住了文明标语,也记住了有趣的客家童谣、美丽的兴宁版画,更记住了兴宁,记住了神光山。”

  在市区体育公园的家风家训园里,也有大量客家民俗谚语、兴宁版画等展示板,让主题公园成为文明理念、客家文化、客家传统美德的宣传平台。

  上述兴宁市委宣传部相关部门负责人介绍,该市的社会主义核心价值观主题公园,正在申报广东省社会主义核心价值观示范主题公园。

  ■链接

  兴宁志愿者5年增加3万多

  在“创文”工作中,城市志愿者是不容忽视的一环。相较于发达地区,兴宁的志愿服务起步较晚,但发展迅速,志愿团队和志愿者队伍呈倍数增长。记者从兴宁团市委了解到,从2012年出现第一个由不足5人形成的志愿者团队开始,发展至今已拥有志愿者组织171个,在册志愿者30867人,占兴宁市区常住人口总数的12%。

  志愿团队的发展并非从开始时便一帆风顺。小鱼义工的负责人潘伟峰介绍,小鱼义工是兴宁市第一个成立的志愿者组织。刚开始在广场做活动时,经常有人对他们的行为嗤之以鼻,甚至说他们是“吸血鬼”。

  在志愿者不断做善事、好事的带动下,志愿组织的名声逐渐响亮,越来越多人加入志愿者队伍。“我们想了许多办法,让市民接受我们,接近我们,从而加入我们。”潘伟峰说,他们通过快闪的方式宣传公益理念,在广场上用表演的形式介绍空巢老人和留守儿童,希望更多的人关注这两类人群。

  志愿者团队壮大后,开展的活动也日趋多样化。兴宁市另一个大型志愿团队——阳光义工拥有志愿者近千人,其中200多人为团队骨干成员。据该义工团队的负责人刘英介绍,阳光义工共分为助学、敬老、社会公益3个小组,志愿服务范围涵盖贫困生助学、老兵资助、孤残儿童陪伴、社会公益各个方面。

  小鱼义工把视线投入到残疾人的关怀上。2015年年底,小鱼义工成立的“小鱼工”公司接收首批32位残疾人进行劳动技能培训,并帮助他们庇护性就业。通过培训,残疾人拥有一份技能,在小鱼庇护工厂里工作,义工组织以计件的形式给“鱼工”们工资。“第一批32人中,已有9人到企业上班。”潘伟峰说。

  “小鱼义工”“与人、渔人、鱼人”的助残项目在2016年中国公益慈善项目大赛中获得“与人青年创新奖”活力奖,并在2016年志交会上获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  “5年的积极努力,兴宁的志愿团队取得了飞跃成长。”兴宁团市委书记彭燕妮说,2016年兴宁共有17名志愿者获得四星级志愿者资质认证,10名志愿者获得五星级志愿者资质认证;两个志愿服务项目分别入选2016年“益苗计划”——广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛重点培育项目及培育成长项目。义工组织近三年共资助211名贫困学子,资助总金额达113.7万元。

  “在兴宁的‘创卫’‘创文’工作中,也不乏志愿者的身影。他们带头搞卫生,协助交警指挥交通,在景区为游客、市民服务等。”彭燕妮说,“红马甲”的出现为兴宁文明增添了一道亮丽风景。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235