EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

平远今年警情同比下降三成

2017-10-11 15:23 来源:南方日报 张柳青

小小移动警务车,给市民带来大平安。朱双玲 摄

  日前,平远县公安局被广东省公安厅、广东省人社厅授予2015-2016年度“全省优秀公安局”荣誉称号。这是该局继2014年获得该荣誉后,第二次获此殊荣,也是梅州市唯一获得这项荣誉的单位。

  近年来,平远县公安局把“发案少、社会秩序好、群众满意”为工作目标,盯紧影响群众安全感的突出治安问题,打造城区“两点三线”巡防格局,编织了覆盖天、路、人的治安防控网。位于粤闽赣三省交界的特殊地理位置,让该县公安局创造性地在毗邻江西、福建的边界村建立了“五联”机制的省际村级防控网。如今,一个以平远县城为中心、辐射全县的同心圆治安防控体系基本形成。据统计,该县今年的刑事治安警情较2016年同期下降了33.5%。

  “平远县公安机关围绕中心服务大局,全力维护社会和谐稳定,努力促进平远县社会经济发展。”平远县副县长、公安局局长张善波说,围绕着“创新更多机制,迈向更高水平”的目标要求,该县公安局将继续为建设更高水平的平安平远作出贡献。

  ●南方日报记者 张柳青 通讯员 朱双玲 赖强 吴永伟

  群众满意度位居全省前列

  “社会治安明显变好了,像在县城人流、车流最集中的街道,偷盗摩托车、自行车的事件比以前少了,十分有安全感。”居住在县城中心的丘德尧说,此前县城繁华街道经常发生偷盗事件,现在极少听说,“治安变好了,与公安布置的移动警务车和民警积极巡逻分不开。”

  感受到县城治安变好的不止丘德尧,在平城中路租了一家商铺卖烤鸡的张梅平说,她时常不锁店门便离开,也从不担心店铺失窃,“现在商铺门前乱停乱放的现象也没有了。”

  群众安全感的提升与该县公安机关所作的努力分不开。平远县公安局副局长谢县奎介绍,虽然平远县县城面积小,人口少,但位于粤闽赣三省的特殊地理位置,也给该县公安工作增加了难度。近年来,该县始终把“发案少、社会秩序好、群众满意”为工作目标,依据平远县特色,不间断开展“3 2”“冬日风暴”“雷霆扫毒”“夏季整治”“飓风2016”等专项打击行动,保持对各类违法犯罪的高压打击态势。

  “我们成功破获了丘某某刮车系列案、‘5.31’涉枪故意伤害致死案、‘12.20’钟某某飞车抢夺系列案等一批影响较大的案件,有效地打击了违法犯罪获得,切实维护了人民群众生命财产安全。”谢县奎说。

  2015年10月至2016年2月之间,平远县公安局先后接到了60多宗恶意刮车的报案,特别是2016年大年初四那天,平远县城边贸市场、戏院岗等多处共出现20多起小车被刮案。为尽快破解此案,该县刑侦大队成立工作专班。办案民警放弃节假日休息,夜以继日在海量的监控视频中仔细筛选、排查,沿街走访档主等,成功锁定作案时身穿雨衣、头戴帽盔的丘某某,并将其抓获。

  通过公安机关的精准打击、有效预防,平远县实现了发案下降、破案上升的目标,让群众对公安工作的满意度不断提升。“近年来,我县群众对公安工作满意度位居全省前列,2016年位居梅州市第一。”谢县奎说。

  编织覆盖天、地、人的治安防控网

  在平远县城最繁华的平城中路上,一辆小型移动警务车位于十字路交界处。车上有3名值班民警,不时有市民将捡拾到的钱包、身份证等拿到警务车上。也有不少人到车上进行机动车违法查询、驾驶证换证查询等。

  “移动警务车既可以保障周围地区的治安,又方便了群众办事。”警务车上的值班民警曾福寿告诉记者,移动警务车自去年11月启动以来,他便长期驻扎在此值班,每天8时30分至下午6时为群众提供服务。“自从有了这辆警务车,周边治安环境得到显著改善,几乎没有接到群众关于家庭或路边摩托车失窃的报案。”

  “移动警务车起到了很大的警示作用,在附近开店铺觉得十分安全。”飞龙超市的负责人说,此前,超市门口经常有摩托车、自行车失窃的事件,让他们很头疼,有了移动警务车后,此类事件再也不曾发生过。

  除了在县城繁华街道布置移动警务车外,济广高速平远出口处也有一辆移动警务车。“移动警务车是我县‘两点三线’巡防格局的重要举措之一。”谢县奎告诉记者,该县将公安工作前移,构建“两点三线”巡防格局。“两点三线”中的“两点”即在繁华街道和高速路出口布置警务车,而“三线”则为在县城中心的平城中路、南路、环城路所覆盖的区域安排警力进行日常巡逻。

  “移动警务车和日常巡逻形成了治安防控的地网和人网,而天网则由密集的视频监控来完成。”谢县奎说,今年以来,平远县再次投入2000多万元优化升级全县治安视频。目前该县有270多个治安视频,将新增330个。“通过认真编织天网、地网、人网组成的治安防控网,一个以县城为中心、辐射全县的同心圆治安防控体系基本形成,全县防控能力得到进一步增强。有效挤压了犯罪空间。”

  省际村级联防筑起农村治安铁网

  平远县位于粤闽赣三省交界,治安防控工作有其特殊性和复杂性。针对边界村易出治安事故的特点,该县与江西、福建交界的县合作,创造性地建立了“五联”机制的省际村级防控网。

  “‘五联’机制即形成联巡、联防、联控、联调、联谊机制,让边界村的治安得到保障的同时,也拉近了边界村之间的距离。”谢县奎说,各边界村之间建立了微信群,除了联合巡逻,保障治安外,各村之间也维持着友好交往。

  石正镇安南村与兴宁市黄槐镇新村、江西寻乌县丹溪乡清溪村和金村相邻。去年7月,安南村成立一支由9名成员组成的治安联防队,会同石正镇安仁村、黄槐镇新村和丹溪乡清溪村、金村,形成“两省三县(市)五村”的省际村级联防治安区域,实行群防群治的联防体系,使警民联防更具常态化,对犯罪行为形成震慑。

  涂仁亮是安南村治安联防队队长,也是安南村党支部书记。“每周一三五在安南,二四六在安仁,每晚8时至11时2个村轮流巡逻。”涂仁亮说,治安联防队的主要工作就是辅助派出所,维护当地的治安环境。“村民发现家里东西被偷了,我们便配合派出所,到周边去找线索。”

  今年6月,群众向联防队举报称发现一名“钓狗贼”。接报后,队员们迅速追赶,拦截到一辆面包车,巡防队将已偷到的狗和盗狗贼移送派出所处理。涂仁亮说:“兴宁、寻乌与我们相邻村也成立了治安联防队,我们平时就微信群联系。一年多以来,村里的治安变好了,偷鸡摸狗者再也不敢进村了。”

  “有了治安联防队,偷盗现象少了很多,我们晚上睡觉更加安稳了。”说起现在村里的治安状况,安南村村民涂丁进竖起了大拇指。他表示,有了省际治安联防队员的巡逻,村民都觉得比以前更有安全感。

  看到安南、安仁村实行联防后治安越来越好,今年8月,相邻的正和村也积极成立了“正和村级治安联防队”,平远县省际村级联防的队伍日渐壮大。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235