EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

舆情观察眼|发展共享单车需要共享管理

2017-10-11 15:26 来源:南方日报 马发洲

  事件

  梅州本地媒体报道,近日,刚进驻梅城的共享单车因为没有经过审批而被城管部门依法暂时没收。此外,由于没有指定停放区域,市民在使用共享单车到达目的地后,常常将单车停放在小区、企业等区域,出现停放无序、违规占道、占用公共资源等乱象。

  点评:

  共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。共享单车不仅帮助解决了很多市民“最后一公里”出行的问题,更以其便捷、环保等优势,受到不少用户青睐。

  然而,共享单车在带给市民便利的同时,粗暴的发展模式也带来诸多问题,如乱停乱放、恶意损坏、闯红灯等问题经常引起市民关注。媒体报道一出,关注度甚广。南方舆情监测发现,梅州市的不少网友均对共享单车保持支持态度,还针对当下的问题,提出不少意见。

  南方舆情认为,作为一项新兴事物,在给用户带来了方便的同时,出现一些问题实属正常,不应该囿于当下的道德水准、无详细标准规范等问题,就画地为牢,导致便利程度的下降。这些问题的解决需要用户、公司和政府三方协力管理,保障共享单车的健康成长。

  针对共享单车衍生的新问题,北京、上海、深圳等地均出台监管措施,促进行业良性发展。如近期北京市的新政,详细规范了许多技术细节,为政府管理和企业执行提供了具体的标准。这值得梅州借鉴。

  不以规矩,不成方圆。人不仅影响着环境,而且受环境的影响。有关方面加大了投入,落实了责任,共享单车才能呈现出良好互动。

  南方舆情认为,最好的服务是监管。在政府层面上,应为共享单车健康发展提供全面、细致的政策保障和规范引导。对发展过程中出现的企业无序投放、押金缺少监管、集中停放区车位不足等问题开出有针对性的药方,有力推动共享单车有序发展,充分发挥其积极作用。

  行业规范,相当于给共享单车加了一把规范“锁”。但是,引导市民安全文明用车才是共享单车可持续发展的关键。市民是共享单车的直接受益者,应当身体力行,自觉地爱护共享自行车。在先行落实企业责任、政府责任的基础上,再通过加大共享理念的宣传、加大惩戒力度等方式,提高国民素质,才是可行之道。

  南方日报记者 马发洲

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235