EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

舆情观察眼|单位停车场节日免费对外开放值得推广

2017-10-11 15:26 来源:南方日报 马吉池

  舆情观察眼

  事件

  据梅州本地媒体报道,为有效缓解国庆、中秋节期间大埔县城停车压力,大埔县委、县政府在10月1日至10月8日期间,向市民开放了县政府大院、湖寮镇政府、县民政局等10多个机关事业单位的停车场,提供了1000多个免费临时停车位。对于这个“惠民”举动,不少市民直叫好。

  点评:

  每逢节假日,很多在外的乡亲都会开车回大埔与家人团聚,车辆一增多,行车压力变大,找停车位成了一件让市民烦心的事。由于返乡的车辆增多,县城车辆成倍增长,大街小巷空地上也停满了小车。这既影响了县城道路的美观,也成为交通安全的隐患。

  大埔县委、县政府在节假日期间,把政府机关单位的停车场让出来给老百姓免费停车,无疑是解决节假日车辆乱停放,缓解停车难的有效举措,获得了不少市民的好评。

  南方舆情认为,节假日期间,机关事业单位的停车场大多闲置起来,这是一种资源的巨大浪费。一边是杂乱停车的街头,另一边却是空空荡荡的机关事业单位停车场,如何利用这些资源就显得尤为重要。机关事业单位停车场向市民免费开放,既做到资源共享,方便市民、社会,也为政府形象加分,缩短了市民与机关单位的距离感,使干群关系更加融洽。

  当前梅州正在创建全国文明城市,大埔县此举有利于改善县城面貌,弥补公共资源的不足,改观拥堵状况及车辆乱停放现象,是提升城市文明的必由之路,也是促进社会文明的一大进步。

  南方舆情建议,大埔县此举值得其他县(市、区)借鉴,让更多的机关事业单位把闲置资源贡献给社会,有利于城市更加畅通、整洁,维护城市文明。

  当然,对于机关事业单位来说,开放停车场要增加若干管理成本,实施起来肯定有难度。这就需要政府部门拿出切实可行的实施办法,解决老百姓的切身难题。比如,停车场对外开放,任何人都可以出入,这就涉及安保问题,需要政府增加投入,保障各单位的安全。另外,需要公开停车位信息,让市民和外地游客清楚知道哪里有停车位,哪里停车位满了,这才能真正方便市民和外地游客停车。

  南方日报记者 马吉池

  策划:戴学东 柯鸿海 洪丹

  出品:南方舆情数据研究院 南方日报梅州新闻部

  本期统筹:马吉池 马发洲

 

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235