EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>梅州新闻

梅城学校周边高峰期交通拥堵如何破?网友来支招

2017-10-11 15:48 来源:梅州日报 曾舒婷

  昨日,记者以《上学放学,校门周边成停车场》为题,对梅城学校周边停车难、车辆乱停放导致交通拥堵的现象进行了报道,引发不少网友热议,网友@cheer坦言遇到放学时间都不敢经过学校周边路段,加上学校附近一些商铺存在占道经营乱停乱放等问题,不少市民只能绕道而行,然而绕道终究不是长远之计。为了有效缓解学校周边的交通拥堵问题,网友们纷纷建言献策。

  ■治堵根本是提高交通安全意识

  有部分网友认为,治堵根本还是要提高市民的交通安全意识。如今梅城各中小学均会在开学初开设“交通安全第一课”,并通过“校讯通”发送短信等形式加强学生的交通安全意识,提醒学生自觉遵守交规,有序放学。但网友认为,学生家长与路过司机同样要提高自身交规意识,为学生做个好榜样。网友@无独有偶表示说一千道一万,不如自觉提高自身交通素质重要,做个合格的市民。自觉遵守交规,拥堵问题自然能够有所缓解。

  ■校车或能缓解“拥堵症”

  为了不让孩子迟到,也能早点接到孩子放学,不少家长都会选择提前接送孩子,一是如今梅城交通繁忙,家长担心孩子独自上学不安全;二是在家庭条件允许的情况下,家长也都愿意亲自接送孩子上下学。如何才能既保障孩子上下学路上的安全,又能缓解学校周边的交通“拥堵症”呢?不少网友建议学校应配备正规校车,利用公共交通工具上下学,使家长安心,学生也能准时上下学,不失为一种好方法。为了保障学生乘坐校车上下学路上的安全,网友@kevINCHow给出自己的看法:可以效法幼儿园入园系统,小朋友一人一卡,在公车上装摄像头,上下车刷卡即拍照发给家长。网友@卢哥还建议学校周边有条件的话,可规划一些临时停车位,或邻里间相互合作,轮流拼车接送,也能相对来说减缓交通拥堵的情况。

  ■严格执法破拥堵难题

  不少在上下学时间路过学校的市民都不难发现,机动车摩托车直接停靠在机动车上等候的现象频发,虽然汽车停靠时间不长,但冗长的车队还是会给交通带来一定的问题,如此无序地乱停放也给学生的马路安全带来隐患。不少网友认为,治堵就要把功夫花在刀刃上,唯有严格执法才能解决问题。网友@回不去de童年认为所有违法停车一律扣分罚款,摩托车不戴头盔的也要严查;网友@Ying Jun Cheung认为可借鉴大城市的做法,在学校500米前禁止机动车逗留,家长步行接送。维持好学校周边交通秩序,才能保证学生上下学的安全,亦能缓解交通拥堵问题。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235