EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

梅州农村土地确权颁证率超九成

2017-11-07 10:50 来源:南方网 马发洲

    南方网讯(全媒体记者/马发洲 通讯员/温景添 李新)农村土地承包经营权确权颁证工作,事关农村的改革发展和稳定。当前,广东上下奋力攻坚,蹄疾步稳地推进工作。近日,梅州市农村土地承包经营权确权档案与数据库规范化建设现场会在蕉岭县召开。

    目前,梅州市农村土地确权颁证率达到91.07%,全市提前实现省委、省政府要求的“到2017年年底完成80%土地确权颁证率”的目标。值得一提的是,蕉岭正式建成土地确权数据库,走在全省前列。

    杜绝“夹生饭” 土地确权颁铁证

    人走光了,地撂荒了,空巢村多了……城乡一体化进程,农民面临着土地流转、农业融资等诸多发展新问题,这是当前全国农村农业普遍的窘境。近年来,梅州市委、市政府“稳中求进、稳中求改”,聚焦“地、人、钱”三大抓手,因地制宜,推进农业供给侧结构性改革,推动传统农业向现代农业转型,促进了农业农村经济快速发展。

    土地问题是梅州农业转型发展的第一道“坎”。梅州全域约1.6万平方公里,而耕地面积仅约250万亩,农村人均耕地只有0.6亩左右。一方面,农村老龄化、空心化等原因造成土地撂荒;另一方面,因为土地所有权不明晰、土地流转效率低下等原因,土地碎片化严重,难以适应集约化发展的新要求。

    近年来,梅州市高度重视农村土地承包经营权确权登记颁证工作,多措并举加快推进土地确权进度,取得明显成效。截至10月20日,全市共颁发《农村土地承包经营权证》76.8046万本,颁证率91.07%。

    作为梅州开展农村土地确权登记颁证试点工作的“先头兵”,蕉岭县于2014年底在全省率先基本完成了全县农村土地确权颁证工作任务。目前,已确权面积10.78万亩,颁证44985本,颁证率达103%。

    “蕉岭县作为推进农村土地确权的试点县,先行先试,摸着石头过河,整个确权工作在规范性、全面性等方面必然存在一些问题。”蕉岭县副县长徐永岭说,在确权登记颁证工作基本完成后,蕉岭开展“回头看”,全面自查,查漏补缺,确保存档资料的规范性和合法性。

    土地确权档案是确权工作的真实反映和历史见证,是维护农民合法权益的证明和根据。为此,蕉岭县规范档案室建设,确保档案存有地查有序。同时,建设土地确权数据库,实现农村土地管理信息化、常态化。目前,蕉岭县土地确权存档资料46556件,高标准机房建设、数据交汇等管理平台已基本建成,成立了全省首家县级农村产权交易中心,走在全省乃至全国前列。

    激活沉睡资本 释放政策红利

    “之前那几亩水田就荒废在那里,看着让人心疼。”家住蕉岭县长潭镇白马村的村民谢振安今年72岁,有3亩水田,由于上了年纪,无力耕作,子女又在外工作,土地荒废多年。

    去年,谢振安领到农村土地承包经营权证后,将3亩水田流转给蕉岭县科诚家庭农场,每年收益数千元。这不仅解决了土地撂荒问题,也有效促进了土地集约化、生产规模化。

    这是蕉岭县确权成果得到应用的一个缩影。目前,蕉岭县农村土地产权交易中心已成立并正常运作,确保农村土地承包经营权流转程序正规化、合法化。同时避免对土地权利进行复杂调查,大量减少企业流转交易成本和争议纠纷。据统计,目前全县流转面积已达1.2万多亩,流转价格从确权前600元/亩上涨到现在900元/亩,提高了30%。

    “土地确权除了做好规定动作外,更重要的是通过这项改革,引导群众互换并地、连散成片,培育主体,推动生产规模化,调整优化农业结构,发展壮大主导产业。比如,蕉岭县的富硒长寿食品特色产业,就是通过确权实现了可持续发展。”梅州市农业局长刘玉涛说道。

    融资困难是制约农业转型发展的普遍难题。由于农业经营主体普遍缺乏可供抵押担保的资产,在现有的金融模式下,很难获得金融机构的信贷支持,特别是大额的资金支持。之前,梅州农业部门主动出击,召集梅州农业十二协会主要会员单位,与梅州市10家银行开展座谈对接,交流融资政策和融资需求,并与多家银行建立合作关系。

    目前,梅州充分发挥政府财政资金引导和担保作用,去年10月成立了“梅州市农林业新型经营主体信贷风险补偿基金”。该基金包括但不限于采取以房产、土地、林权等标准抵(质)押物进行抵(质)押的担保方式,在抵押率测算可贷金额的2.5倍内确定贷款金额,拟在5年内投入5900万元,可放大撬动银行资金5.9亿元用于支持三农发展。目前,市财政已投入2530万元,向24家经营主体发放风险补偿基金贷款1881万元。

    其实,在土地确权后,蕉岭县创新思路,破解融资难题,将“死地”变“活钱”。蕉岭县出台相关文件,并成立相关机构和人员,解决农村土地承包经营权抵押融资瓶颈问题。目前,全县农业经营主体在金融部门以农村土地经营权为资本共抵押91笔、贷款2600多万元。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235