EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

梅州警方创新宣传教育模式增强群众防范意识

2017-11-12 11:58 来源:梅州日报

李盛华

  电信网络诈骗案件种类繁多,作案手段不断变换、层出不穷,如何防范是摆在很多人面前的一道难题。对此,警方通过创新宣传教育模式,不断增强群众的防范意识。警方支招,不想被骗,最简单也最有效的方法是牢记三句话,即掌握“一分析、二咨询、三打110”的防范“三步法”。

  电诈案件拍成情景剧

  为提高广大群众的防诈骗意识,警方也是颇费心思。警方与传媒公司合作,将侦破的电信诈骗案件分类型制作成“千骗一虑”系列情景剧,在电视和防范电信网络诈骗晚会上播出,向群众宣传识别各类诈骗手法的知识,帮助大家认清当前电信网络诈骗犯罪的严重危害性。同时,警方在全市范围内开展巡回展演进社区、广场、工业园区、学校活动。

  今年7月初,反诈骗中心发现大量骗取移动用户和包电子券的警情后,立即通报移动公司加强宣传防范,及时制定应对的安全防范措施。

  据统计,2017年上半年,全市共出动宣传警力600余次,进社区、企业、家庭、校园、重点群体开展宣讲3000余次,群发防诈骗短信30万多条,散发宣传单张12万张、张贴宣传展板(条幅)900余条,并召开“飓风”系列专案新闻发布会公布公安机关打击电信网络诈骗集群战成效,取得良好的宣传警示效果。

  掌握防诈“三步法”

  记住“三步法”是防诈骗的有效方式。第一步是多分析,即接到、收到人员不熟、情况不清,涉及大转账汇款的电话、短信、微信、邮件以及广告、信件等,一定要先仔细分析,辨明真伪,千万不要轻易汇款、转账。市反诈骗中心的民警指出,如无抵押无担保而且是低息贷款,没参加中奖活动却无缘无故中奖,购车时没退税政策但事后通知可退税等,怎么可能有这样的好事?此外,你没有违法犯罪,法院怎么可能给你发传票、公安怎么会打电话要你接受调查?民警提醒,即使有人故意陷害,也应立即报警,不能自行汇款转账。

  第二步是多咨询。也就是说,自己一时分辨不清是否遇到诈骗,应向家人亲友、同事等多咨询,中老年人更应该多咨询。“骗子再高明,只要当事人不糊涂,骗局也是很容易被戳破的。”反诈骗中心民警说。

  最后一步是打110。如自己分析、咨询仍搞不清,市民可以拨打110电话咨询。据了解,公安机关对各地110接线员都进行了培训和部署,他们会给予热心、明确的解答。如已被骗,当事人要及时打110报警或拨打反诈骗中心24小时热线电话(0753-2169456),公安机关会尽可能帮助挽回损失。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235