EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

鼓励引进高端人才 “最强大脑”助推梅州振兴

2017-11-12 12:00 来源:梅州日报

刘晓娟 林丽妙

  近年来,院士资源已成为多地产业发展的“新赛道”——占据产业上游的高端核心技术,引领产业未来的发展方向。梅州一直坚持鼓励引进高端人才,通过广东院士团队创新创业(梅州)驿站等平台成功引进了饶芳权、廖万清、汪懋华、孙大文院士等学术“大咖”团队来梅开展科技合作。“院士经济”正加速成为梅州未来经济发展的新引擎,构筑起顶尖人才和高端产业集聚“高地”。

  公关技术难题打破垄断

  去年9月,在市科技局的牵线下,中国工程院院士饶芳权与广东鸿源机电股份有限公司正式签约,携手共建我市首个院士工作站。饶芳权院士祖籍大埔,长期从事水轮发电机的设计和技术管理工作,在机电行业乃至整个科技界都有很高的声誉。鸿源机电是一家具有50多年历史的电气机械装备制造企业,研发和制造的新型水轮机、发电机、电动机及配套控制系统等设备产品畅销全国,出口欧洲、东南亚等地。

  “跟饶院士的合作,对公司技术研发、人才培养、调整企业发展战略方向以及寻找合作伙伴等方面都有很大帮助。”鸿源机电董事兼副总经理冯伟权告诉记者,目前饶芳权院士正与企业研发人员一起攻关降低发电机及轴承温升的技术难题。如今新产品的方案已经研发成功,明年上半年新产品出来经过测试后将投入量产。“这个技术在全国来说还是比较顶尖的,除了国内两家机电巨头企业之外,其他机电企业都需要这个产品。”冯伟权说,除了国内市场,新产品还有望售往菲律宾、越南、土耳其、乌克兰等国,预计将为企业增加2000万元以上的年产值。

  科研成果转化为生产力

  在2016年的“粤东西北院士专家行”活动中,寻求技术突破的广东冠锋科技股份有限公司与积极推动科研成果落地应用的业内专家、中国工程院院士陈志杰“一拍即合”,携手共建了广东省冠锋科技航空航天电子信息技术院士工作站。

  冠锋科技公司董事长林能文说:“院士工作站成立后,我们投入了大量先进的制造设备与最尖端的检测设备,如激光钻孔机、全自动CCD影像仪、X-Ray镀膜测厚仪、特性阻抗测试仪等,技术团队在院士的带领下开展航空航天电子通讯、雷达导航和雷达监视系统技术攻关及航天电子设备高端集成电路研发。”

  如今,冠锋科技是梅州首家军民融合示范企业,还获批广东省航天航空通讯PCB工程技术研究中心。林能文介绍说,今年10月冠锋科技获批成为二级军工保密资格单位,下一步将利用院士的技术研发优势重点攻克军品级航空航天通信、雷达导航和雷达监视系统等集成电路的技术难点,提高产品可靠性和稳定性,预计明年年生产总值达到1.5亿元,比今年翻一番。

  借力院士团队补医疗短板

  11月初,4名嘉应学院医学院的科研技术团队成员参加了由中国工程院院士廖万清组织的“2017年国际医学真菌高峰论坛暨中国—荷兰国际医学真菌学习班”,接受世界级水平的真菌学检验及临床诊断培训。自去年嘉应学院医学院与廖万清院士签署合作协议以来,对该院皮肤病科医生来说,这种国际化的进修班已不再是“可望不可求”的机会。

  除了人才培养,嘉应学院医学院还积极建设嘉应学院医学院中心实验室以及与廖院士研究方向对口的真菌实验室。记者了解到,一年来医学院共投入设备经费近600万元,购买了液质联用质谱仪等一批先进的实验设备。今年,第一期完成的实验平台获得了“梅州市工程技术研究中心”称号;计划投资1500万元建设的第二期实验平台“中心实验室”目前已经进入了招标建设阶段,实验室平台建设可望在一年内完成。此外,嘉应学院医学院还有两个与院士研究方向对口的项目获得了院士实验室的开放性课题立项,每项获得立项资金两万元。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235