EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

市城市总体规划:保护历史资源 彰显人文特色

2017-11-14 13:29 来源:梅州日报

王玉婷

  10月初,梅城江北泰康路仲元东路路口至凌风东路路口段经过整修后,面貌焕然一新,但韵味依旧。这契合了《梅州市城市总体规划(2015-2030年)》(以下简称《规划》)的要求——既保护历史文化资源,又彰显梅州人文特色。在《规划》中,对历史文化名城保护作了具体规划,重新梳理了保护层次、保护内容等。

  划定三重点保护区范围

  梅州是国家历史文化名城,丰富的历史文化遗产是一张金名片,保护传承好历史文化遗产需要科学指引。“我们的规划目标是要全面系统保护梅州历史文化名城传统格局、历史风貌、与名城相互依存的自然景观与环境、以客家文化为主的优秀传统文化,保护好名城文化遗产的真实性、完整性和历史的自然与人文环境特征。”市城乡规划局相关负责人说。

  根据《规划》,保护框架由市域保护体系与中心城区保护体系组成。名城保护重点在中心城区,包括自然环境整体特色、历史城区整体格局与风貌、不可移动文物、历史建筑、古镇古村以及非物质文化遗产和文化空间。市域保护重点为历史文化名镇与名村、中国传统村落、各级文物保护单位、濒危非物质文化遗产和文化空间。

  “《规划》划定了历史城区、历史(文化)街区、历史文化风貌区的范围,重点保护区域内的保护建筑和景观环境。”该负责人介绍,北至广梅三路、梅州大道、公园路、侨新路、岗子上路北侧,南至梅兴路、金利来大街、梅江,西至广梅路,东至东山大道,面积2.64平方公里的范围为历史城区。凌风东西路、金山顶、中山路为历史街区;西街(红杏坊)、东街(攀桂坊)、福禄公式、约亭顶、璇螺湖则为历史文化风貌区。

  历史建筑划入紫线保护

  今年初,我市第二批历史建筑颁证挂牌。目前,全市分两批颁证保护历史建筑达292处。“历史建筑包括优秀传统民居和近现代优秀历史建筑,要保护建筑本体和环境。”该负责人告诉记者,历史建筑、历史文化街区划入城市紫线范围。历史建筑的维修和整治必须保持原有外形和风貌,保护范围内的各项建设不得影响历史建筑风貌的展示。

  《规划》提出了一批历史建筑保护,包括崇善堂、彬荫堂、花萼居、崇庆堂、义孚堂(梁氏义孚堂)、笃诒庐、继善堂、乐善公祠、谷诒堂、庐江堂(乌廖沙庐江堂)、张家围、承德楼(三角镇)、晋增庐、辑瑞庐、济济楼、曾宪梓祖居、万秋楼、锁形谢屋(谢田谢氏祖祠)、砻宇林屋等优秀传统民居和圣约瑟修道院旧址、养吾学校等近现代优秀历史建筑。

  《规划》对非物质文化遗产和文化空间保护也作了专门规划。其中,设立专项遗产保护区进行保护,包括梅江区碧峰寺为席狮舞专项遗产保护区,广东汉剧院为广东汉剧专项遗产保护区的核心区;重点保护梅县区南口镇侨乡村、梅江区三角镇泮坑村2个文化聚落。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235