EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

第五届客家文博会今日开展 将持续到19日

2017-11-14 16:32 来源:南方网 张柳青 何森垚

    南方网讯(全媒体记者/张柳青 何森垚)14日上午,第五届客家文化创意产品博览交易会在梅州市院士广场正式开展。本届客家文博会由梅州市委宣传部、梅州市文化广电新闻出版局主办,以“好创意•好生活”为主题,有300多家企业参展,将持续到19日。

    据了解,此次客家文博会是党的十九大召开后,客家地区举办的一次重要的文化产业盛会,将全面贯彻落实党的十九大精神、全面展示客家文化创意产业发展成就,凝聚客属地区文创力量,不断提供丰富的文化产品,满足广大群众对美好生活的需要,推动文化创意产业在新时代实现新发展。

    客家文博会自2013年以来已成功举办四届,成为客属地区文化创意交流合作的标志性平台。从“首届客家文化创意产品博览会”以展示文化创意产品为主逐步发展到如今的“客家文化创意产品博览交易会”,展示、交易两不误,客家文博会的影响力正在逐步扩大,品牌和效益逐年提升,已成为客家地区一大文化盛事。

    本届客家文博会将持续6天,是历年来参展企业最多、时间最久、创新力度最大一届。展区面积约1万平方米,有300多家企业参展。展馆分为本地文创馆、客属文创馆、茶文化馆、台湾馆、红木精品馆、工艺大师馆、书画艺术馆七大展馆,集中展示客属各地的创意设计、影视动漫、书画艺术、工艺美术等文化创意产品。其中,工艺大师馆、书画艺术馆是本届创新举办的两大高端艺术展馆,邀请福建省美术家协会副主席梁明、广东省书法家协会副主席丘仕坤、正高级工艺美术大师、广东省锃丰艺术研究院院长王增丰,河北美术学院陶瓷研究所所长曾胜等近50多位客家籍名家参展。

    本届客家文博会不仅服务来自外地的客属展商,还主动服务本市特色产业,助推梅州经济发展。红木馆由五华红木产业园承办,加大五华红木产业和红木文创产品的推介;专门搭建茶叶馆,通过茶艺和茶文化交流,推介“中国单枞茶之乡•梅州”;重点组织陶瓷展销,推介“中国青花瓷之乡•大埔”;创办首届“梅州腌面”大赛,积极推介特色饮食文化;继续举办第二届“客都文化杯”文创产品大赛,鼓励社会广泛参与,多出精品。记者还了解到,本届客家文博会首开全国文博会交易先例,展商公开承诺,在展销会期间,在商品不损坏的情况下,无条件允许消费者退货。

    在客家文博会期间,梅州院士广场将举办7场富有客家文化特色的文艺演出,首次涵盖梅州四大剧种:山歌、汉剧、木偶、采茶。另外,还将举行国家级非遗项目——陕西民歌及大型南狮专场表演。与此同时,客家文博会期间,院士广场展区首次实施晚间全面亮化工程,充分展示世界客都,文化之乡的魅力。

    在做好展示和交易工作的同时,本届客家文博会还将通过创办“客属文创联盟”、建设“客都文创”互联网宣传交易平台,以及开展“客家文化+”文创大师讲坛,创建“客都文创”研发智库等五大项目,增进客属地区的文化交流,为客都文创出谋献策、开发梅州文创产品,共同搭建最具特色、最有活力、“永不落幕”的客家文博会。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235