EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

舆情观察眼|监督“八小时以外”严管即是厚爱

2017-12-06 17:12 来源:南方日报 马发洲

    舆情观察眼

    事件

    梅州本地媒体报道,近日,梅州市纪委监察局印发13项禁令,规范该市各级纪检监察干部的“社交圈”“生活圈”“休闲圈”,把对纪检监察干部的言行规范从“八小时以内”延伸到“八小时以外”。

    点评:

    当前,对官员的日常管理尤其是“八小时以外”的管理倍受关注,这是时下需要考虑的课题。此条舆情受到很多网友“围观”。

    以往,公车私用、公款吃喝、拉帮结派等违纪问题,大部分发生在“八小时之外”。在全面从严治党的形势下,加强对党员干部特别是领导干部“八小时以外”的监督,是应有之义、必然要求。

    此次把纪检监察干部的“八小时以外”活动纳入监督管理范围内,这正印证了一句话:打铁还需自身硬。纪检监察干部的工作有其特殊性,如果自身都不廉洁自律,又能拿什么指责别人不廉洁自律呢?

    南方舆情认为,地方出台规定加强对干部“八小时以外”行为的监管,是希望树立起党员干部的良好形象,防止干部从不知不觉的“小腐败”堕落到违纪违法的“深渊”。这种初衷是值得肯定和赞扬的。

    严管就是厚爱。天网恢恢,疏而不漏,“东窗事发”后的“悔不当初”已经没有意义。因此,干部“八小时之外”的被监管,实际上反而让其更加的谨慎。从这个角度来说,梅州制定13项禁令,紧盯“八小时以外”活动,真正体现了组织对纪检监察干部的厚爱。

    做好纪检监察干部就要筑起廉洁自律的防线。这需要纪检部门有针对性地设置一条清晰的“高压线”,规范党员干部私生活领域的道德情操和品行修养。同时,相关部门也要加强管理,强化学习、教育、汇报、管理制度,从根子上彻底解决干部“八小时之外”的不良现象。

    南方舆情认为,选取干部坚持以德为先,要加强对干部德的考核评价。要注意干部在“社交圈”“生活圈”“朋友圈”的表现,注意把服务对象的意见、群众的意见结合起来进行分析,作出客观评价。

    权力姓“公”而非“私”。不管身在工作岗位,还是私人社交都要将公与私划清界限,规范自身言行举止,在“八小时之外”坦然自觉、言行合一。不管“八小时内外”有无监管,坦荡笃行,又有何妨?

    南方日报记者 马发洲

    策划:戴学东 柯鸿海 洪丹

    出品:南方舆情数据研究院 南方日报梅州新闻部

    本期统筹:马吉池 马发洲

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235