EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 梅州新闻

百年围屋办中式婚礼 澳洲华侨娶越南新娘

2017-12-17 11:17 来源:梅州日报 王玉婷

新郎新娘向参加婚礼的亲朋好友派发喜糖。(首席记者高讯摄)

  高头大马、大红花轿、鼓乐长龙……昨日上午,梅城承德楼(星园酒家)热闹非凡,澳大利亚华侨黄威与越南姑娘范氏红芳正在这栋拥有130多年历史的围龙屋里举办一场跨国度的中式传统婚礼,吸引了周边不少群众的“眼球”。

  上午10时30分,在梅城富奇路,6位手举冠盖的执事在前,紧跟4位奏乐手,接着是身着状元服、胸戴大红花、骑着高头大马的新郎和披红挂彩的八抬大轿,最后是舞狮队,迎亲队伍一路吹吹打打,欢欢喜喜迎娶新娘。花轿到达“家门口”后,新郎搭弓射出红箭,后以大红绸带牵引着新娘,慢慢走入厅堂。此间,新娘先后迈火盆、跨马鞍。新郎、新娘入厅堂后,拜天地,掀盖头,敬“改口茶”,圆满完成了婚礼。

新郎掀起红盖头。

  “我的太太很喜欢中国传统文化,也对客家文化特别感兴趣,我们在越南办了一次西式婚礼,还想回到我的家乡梅州再办一次中式传统婚礼。我们在今年大年初三时来承德楼吃饭,第一眼就相中了这个地方用来举行婚礼。”新郎黄威告诉记者,他于2005年到澳大利亚留学,后定居澳大利亚。他与范氏红芳是在一次朋友派对上认识的,双方一见钟情,至今已相恋六年。此次以一场别样的婚礼,开始了两人新的幸福生活。

  对于新娘范氏红芳来说,这次的婚礼感受是既紧张又开心。她说,盖着红盖头坐在轿子里,看不到外面,心里有些紧张,但听到喜庆的乐声和亲朋的欢呼又觉得很开心。这是一场很特别、很完美的婚礼,让人很难忘。她的父母和亲朋也特地从越南来梅参加婚礼,共同见证这个重要时刻。

新郎骑着高头大马迎娶新娘。

  “传统婚礼习俗也是中国传统文化的精髓之一,我们希望通过客家围龙屋这一载体,举办具有客家特色的婚宴,让更多人认识客家文化的魅力,推动客家文化更好地传承发展。”承德楼(星园酒家)负责人说。

编辑: 马吉池
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235